18+
  1. Нина Останина: шоу с выходом на рельсы

Нина Останина: шоу с выходом на рельсы

Еще с времен раннего Ельцина на посту Президента России шахтеры Кузбасса привыкли определять политику страны. Точнее. Не сами шахтеры, а некие лидеры, умеющие привлечь их на свою сторону.

И если мускулистые сибиряки начинают стучат касками по мостовой - это страшная сила, "жертвами" которой становилось уже не одно российское правительство.

И сегодня создается такое впечатление, что угольщиков на свою сторону пытаются привлечь те, кто еще недавно сам уходил под стук касок. При этом остается только восхищаться талантам режиссеров от оппозиции как левого так и правого толка, которые пытаются превратить трагедию на шахте "Распадская" в настоящее шоу - от призывов к проведению митингов до организации массовых беспорядков.

"В любом случае, эти люди, какие бы цели они ни преследовали, поступили безнравственно", - так оценили сенаторы от Кемеровской области Сергей Шатиров и Светлана Орлова действия организаторов "стихийного" митинга в г. Междуреченске, который 14 мая перерос в искусственно созданные "народные волнения" с выходом на рельсы железной дороги. "Нельзя топтаться на горе людей в конъюнктурных целях", - отметили они и призвали политиков "не делать скороспелых выводов и дождаться оценок экспертных групп, работающих на шахте "Распадская".

Однако, политическим деятелям как левого, так и правого толка, которые сегодня пребывают в оппозиции, видимо, не терпится на фоне всеобщего горя объявить себя "друзьями народа" и заклеймить позором существующий строй.

"Почему же тогда еще несколько лет назад, когда эти люди были у власти, они не позаботились о том, чтобы облегчить труд шахтеров, сделать его более безопасным? - задает резонный вопрос Светлана Орлова. - Ведь были все возможности принять законопроекты о создании нормативов по условиям труда и промышленной безопасности, внести изменения в Трудовой кодекс. Ничего этого они не сделали. Более того, никто из политиков, призывающих к акциям протеста, даже не встретился с семьями погибших шахтеров, никто не предложил помощь".

Зато призывов устраивать беспорядки прозвучало немало. И, по мнению Сергея Шатирова, "стихийный" митинг был очень хорошо организован. Призывы о его проведении сыпались в Интернет с множества сайтов, зарегистрированных в Германии, Великобритании, на Украине, а непосредственно на площади настроение собравшихся людей "подогревали" водкой, пивом и призывами устроить погромы. И громче всех кричали люди, не имеющие к шахте никакого отношения. 26 из 28 задержанных в тот день за применение насилия против милиционеров оказались безработными. Иными словами иначе как надругательством над памятью погибших нельзя назвать эти "пляски на крови".

Горе шахтеров оказалось разменной монетой для политиканов, которых заботит лишь собственный рейтинг. Иначе как надругательством не назовешь и продолжение событий в Междуреченске. В понедельник двое неизвестных совершили нападение на представительство Кемеровской области в Москве - они залили краской здание, закидали яйцами портреты погибших горняков и списки жертв, выставленные во дворе представительства, после чего цинично объявили, что таким образом проявляют солидарность с "кузбасскими товарищами". Наверное, имеется в виду пресловутый "Союз жителей Кузбасса", который никому не известен и нигде не зарегистрирован, но пытается диктовать условия Президенту России, посылая письма с сайта, зарегистрированного в Индонезии.

Открестилась от "Союза жителей Кузбасса" и Нина Останина, депутат Госдумы, секретарь местного обкома КПРФ, известная в Кузбассе возмутительница спокойствия и участница многих околокриминальных скандалов. Например, недавнего, связанного с вымогательством денег с товарищей по партии.

Именно ее многие называют автором послания. Впрочем, Нина Останина заявила, что полностью поддерживает идеи "Союза жителей Кузбасса", добавляя при этом, что "Каждый должен отвечать за то, что он сделал".

Кстати, вспоминая эти слова, многие коммунисты Кемеровской области уже длительное время, как пишет "Общая газета", пытаются понять, откуда у госпожи Останиной квартира в Москве стоимостью 130 млн. рублей, а также несколько счетов в банках Республики Кипр.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»