Демократы усилили свое большинство в Сенате после победы во втором туре в Джорджии

Демократы усилили свое большинство в Сенате после победы во втором туре в Джорджии
Фото: http://reuters.com
Рафаэль Уорнок, сенатор-демократ от штата Джорджия, обошел на выборах республиканца Хершела Уокера вечером во вторник, 6 декабря. Это принесло партии президента Джо Байдена крупную политическую победу в решающем втором туре выборов в Сенат США, который увеличил ее большинство в верхней палате Конгресса.

Через три с половиной часа после закрытия избирательных участков издание Associated Press сообщило о результатах выборов в пользу Уорнока, старшего пастора баптистской церкви Эбенезера в Атланте. После подсчета 94% голосов Уорнок опережал Уокера, новичка в политике и бывшую звезду американского футбола, с перевесом в один балл. Незадолго до подведения итогов гонки Байден выразил уверенность в результате, сказав репортерам: «Мы победим. Мы победим в Джорджии».

Джорджия – один из двух штатов, где требуется проведение второго тура голосования, если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов в день выборов. Ни Уорнок, ни Уокер не преодолели 50-процентный порог на промежуточных выборах в США в прошлом месяце. Демократы тогда сохранили большинство в Сенате, получив место в Пенсильвании. Однако результат, полученный в Джорджии во вторник, позволил партии расширить свой контроль над верхней палатой Конгресса. В настоящее время Сенат разделен 50 на 50 между демократами и республиканцами, при этом вице-президент Камала Харрис имеет право решающего голоса. С января, когда новый состав Конгресса будет приведен к присяге, демократы будут контролировать 100-местную палату в пропорции 51/49.

Результат голосования, вероятно, также поставит под сомнение политическое влияние Дональда Трампа, который призывал Уокера участвовать в выборах. Несколько ведущих республиканцев выразили обеспокоенность по поводу кандидатуры Уокера, которая была сопряжена с обвинениями в домашнем насилии со стороны бывших партнерш и сообщениями о том, что он заплатил двум бывшим девушкам за прерывание беременности. Уокер, который вел кампанию за строгий запрет абортов, отверг эти заявления.

Реклама на веке
TSMC в три раза увеличит вложения в производство чипов в Аризоне, до $40 млрд Запад начинает ощущать последствия потолка цен на нефть, установленного для России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются