Запад начинает ощущать последствия потолка цен на нефть, установленного для России

Запад начинает ощущать последствия потолка цен на нефть, установленного для России
Фото: https://bloknot.ru/
С понедельника, 5 декабря, ЕС запретил морской импорт нефти из России. Блок также присоединился к США, Великобритании и другим странам Запада, запретив своим компаниям транспортировать российскую нефть в любую точку мира или предоставлять такие услуги, как ...

... страхование, если Москва не будет продавать свою нефть ниже установленного ими ценового предела.

В совокупности эмбарго, запрет на предоставление услуг и потолок цен представляют собой беспрецедентную политическую перестройку глобальных нефтяных потоков. Однако влияние санкций будет зависеть от дальнейших действий России, Запада и тех развивающихся стран, которые пытаются сохранить нейтралитет в связи с вторжением Владимира Путина на Украину.

В краткосрочной перспективе мало что может измениться, поскольку предельная цена в $60 за баррель близка к тому уровню, на котором российская нефть уже торговалась. В частности, ограничение цены вряд ли достигнет своей мнимой цели – сократить выручку России настолько, чтобы ограничить способность Путина вести войну.

Реклама на веке

Россия заявляет, что откажется продавать нефть странам, соблюдающим потолок цен. Если значительные объемы нефти будут выведены с рынка, цены могут резко подскочить. Однако в этом случае страны ОПЕК будут решать, отвечает ли новый скачок цен их интересам. Пока картель решил не менять объемы производства, предпочтя сохранять стабильность. Российская же угроза может оказаться пустой болтовней, в зависимости от того, что считать «соблюдением». Большая часть ее экспорта переключилась на покупателей с развивающихся рынков, таких как Китай и Индия. Перспектив официального принятия ими политики ЕС и «Большой семерки» нет, но они не прочь использовать ее для более жестких переговоров с Москвой. Именно на это и надеется Запад. Дипломатическое давление, скорее всего, позволит достичь более высокого уровня сотрудничества, чем более агрессивный инструмент вторичных санкций.

Западные друзья Украины должны приложить дипломатические усилия, чтобы добиться широкого и хотя бы неофициального принятия ценового потолка. Они также должны выделить достаточные ресурсы для мониторинга и обеспечения соблюдения этой политики. Беспорядочные практические реалии отражают сложность политической дилеммы, с которой сталкиваются западные правительства, пытаясь сократить выручку России и одновременно ограничить свои расходы. Тем не менее, этот акт единства Запада в деле Украины, который все еще дорого обходится ему самому, является большим достижением.

Реклама на веке
Демократы усилили свое большинство в Сенате после победы во втором туре в Джорджии По словам украинских фермеров, российский олигарх захватил 400 тыс. акров украинских сельскохозяйственных угодий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются