18+
  1. Демушкину не разрешили провести в столице «Русский марш»

Демушкину не разрешили провести в столице «Русский марш»

Демушкину не разрешили провести в столице «Русский марш»
Московские власти отклонили заявку экс-лидера запрещенного движения «Русские» Дмитрия Демушкина на проведение «Русского марша» 4 ноября. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Олега Колесникова.

Адвокат националиста в беседе с журналистами информационного агентства «Интерфакс» заявил, что заявка Демушкина на проведения «Русского марша» была отклонена столичной мэрией.

Согласно сообщений корреспондента информационного агентства РБК, который он передавал прямо из судебного зала, за четырнадцать дней до предполагаемой даты проведения мероприятия, Дмитрий Демушкин был переведен Пресненским судом с меры, предусматривающей подписку о невыезде, и направлен на содержание под домашним арестом. Как известно, до этого момента Демушкину было запрещено покидать столицу и страну в связи с возбужденным против него уголовным делопроизводством, в котором его обвиняют в разжигании национальной розни.

Такое решение судебного органа было мотивировано нарушением со стороны Демушкина условий ранее примененной к нему подписки о невыезде. Согласно заявления следствия, Демушкиным предпринимались регулярные поездки, в ходе которых он покидал столицу и «проживал у своей подруги в Одинцово», а летом — на протяжении недели был в Астрахани. Помимо этого, следователем было упомянуто, что запланированный националистом «Русский марш» может стать провокацией «для совершения других преступных деяний».

По мнению самого Демушкина, как он заявил в ходе судебного заседания, основная причина его ареста состоит в том, что им была подана заявка на проведение мероприятия «Русский марш». Он рассказал на суде, что давал отчеты о запланированных им перемещениях своему следователю, который всегда разрешал ему их совершать.

Как известно, уголовное делопроизводство. согласно которому было произведено задержание Демушкина, возбудили около года назад. Повод для задержания националиста, согласно статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, стал факт публикации на его личной странице в социальной сети фотоизображение баннерной растяжки с прошедшего в позапрошлом году «Русского марша». Согласно мнению следствия, надпись на баннере является экстремистской.

Со слов Демушкина, текст на баннере был предварительно согласован в полиции, которая не предъявила к нему претензий и во время проведения самого мероприятия.

Последние новости