18+
  1. Деньги как доказательство?

Деньги как доказательство?

Деньги как доказательство?
Ксения Собчак снова получила отказ суда на требование вернуть деньги, изъятые у нее при обыске. Материальные ценности телеведущей забрали следователи, заподозрившие Собчак в финансировании беспорядков на Болотной площади.

Кассационная инстанция Мосгорсуда не удовлетворила жалобу Ксении Собчак на решение Басманного суда об отказе вернуть ей деньги. Московские судьи решили, что следователи действуют законно в рамках уголовного делопроизводства.

Об очередном отказе вернуть Ксении ее миллионы в твиттере сообщил корреспондент радиостанции «Коммерсант FM» Никита Баталов. Собчак требует признать незаконными действия следователей, которые не возвращают ей деньги.

Как подчеркнул на заседании Мосгорсуда адвокат Генри Резник, статус изъятых средств не определен: они не приобщены к делу, не признаны вещественным доказательством, на них не наложен арест. Кроме того, указал он, сами купюры лежат на счету СК РФ, а это свидетельствует о том, что следственные действия по ним не ведутся. По мнению телеведущей, объяснение Следственного комитета того, почему ей не возвращают деньги, не имеет под собой правовой основы.

Напомним, что обыск у Ксении Собчак и ряда оппозиционеров прошел 11 июня. У нее изъяли около полутора миллионов евро, которые были разложены в конверты. Впоследствии телеведущая неоднократно заявляла, что следователи оставили ее без средств к существованию, и ей пришлось брать в долг у друзей.

Следственный комитет РФ инициировал налоговую проверку изъятых у Собчак денег. Однако защита телеведущей указывает, что такая проверка незаконна в рамках уголовного дела о беспорядках. Следователи же заявляли, что деньги могли предназначаться на оплату беспорядков.

Напомним, что дело о беспорядках на Болотной площади было возбуждено после «Марша миллионов» 6 мая. По этому делу проходят 17 человек, большая часть из которых арестована. Лидеров оппозиции вызывали на допросы, в том числе и Алексея Навального. Ранее у него также был проведен обыск. Изъятые у него 10 тысяч рублей следователи вернули.

На требование Ксении Собчак вернуть ей деньги Басманный суд Москвы ответил отказом 26 июля.

Судья Ирина Скуридина не удовлетворила жалобу Собчак, в которой телеведущая пыталась оспорить «изъятие и удержание при производстве обыска паспорта и денежных средств». Мотивировка решения не уточняется.

26 июля Следственный комитет выдвинул версию, согласно которой средства предназначались для финансирования массовых беспорядков. Как написала Собчак в своем твиттере, именно это является причиной для удержания ее денег в руках следователей.

Обыск в доме Собчак, в ходе которого у нее было изъято более миллиона евро, $480 тысяч и 480 тысяч рублей, проводился по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Сама Собчак на «Марш миллионов» не пошла, но подозрения следователей вызвал ее пост в Живом журнале, касавшийся беспорядков.

«Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла. Я - мирный оппозиционер, который все это время отчаянно призывал власть услышать людей на улице, и, наконец, начать изменения и перестройку, а не продолжать создавать новые имитации и симулякры», - написала Собчак на следующий день после столкновений оппозиции с полицейскими на Болотной.

Следователям, проводившим обыск, показалось подозрительным, что около полутора миллиона евро были разложены более чем по ста конвертам. В отношении Собчак была начата налоговая проверка, хотя сама телеведущая заявила, что не боится ее, так как налоги платит исправно. В свою очередь Собчак подала жалобу на изъятие у нее денежных средств, заявив, что она имеет право хранить деньги так, как считает нужным. «Мой годовой доход более двух миллионов. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?» - задалась вопросом телеведущая.

Согласованный «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая перерос в столкновения с полицией, в результате которых пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам.