18+
  1. Деньги ушли в космическую пыль

Деньги ушли в космическую пыль

Деньги ушли в космическую пыль
Счетная палата РФ провела проверку финансовой деятельности Роскосмоса. Результаты плачевные - компания пускала бюджетные средства налево. Вопрос нецелевой траты миллиардов государственных средств, выделяемых Роскосмосу, заинтересовал членов Счетной палаты после очередного падения космического болида.

Проверка была «жесткой». По крайней мере, так ее охарактеризовал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Была проведена жесткая проверка Роскосмоса, и я не исключаю, что смена руководства космической отрасли связана именно с итогами проверки», - подчеркнул глава Счетной палаты. «К сожалению, последние неудачи в запусках космических кораблей могут быть следствием и финансовых нарушений», - заключил Сергей Степашин.

В ведомстве были выявлены серьезные финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств. Сейчас правоохранительные органы проводят расследования по фактам нарушений.

В ответ на эти заявления Счетной палаты в пресс-службе Роскосмоса решили отмолчаться.

Неудачных запусков космических кораблей в последнее время у Роскосмоса, действительно, слишком много. Один из последних – падение ракеты-носителя «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М», которая стартовала с космодрома Байконур 24 августа. Напомним, что «Союзы» исправно служили космической отрасли страны не один десяток лет. На этот раз отделение транспортного корабля от ракеты «Союз» ожидалось в 17:09 мск. Однако оно прошло нештатно. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. К настоящему моменту сообщений о жертвах и разрушениях нет.

18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4», предназначенным, в первую очередь, для реализации программы цифровизации телерадиовещания в РФ. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриза-М» и с борта спутника. Позднее стало известно, что спутник вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находится на нерасчетной орбите.

Ответственность перед третьими лицами при запуске грузовика «Прогресс» застрахована в «Русском страховом центре» (РСЦ) на 3 миллиарда рублей. Это подтвердили altapress.ru в РСЦ 7 сентября. Однако сам грузовик «Прогресс» застрахован не был.

Журналисты НТВ подсчитали, что за девять месяцев до орбиты по техническим или иным причинам «не долетело» по 16 миллиардов рублей.

Сергей Степашин также не исключил того, что недавняя смена руководства космической отрасли связана именно с итогами проверки финансового положения Роскосмоса, которую Счетная палата проводила весной этого года.

Напомним, что в апреле вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявлял о том, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов покинет свой пост в связи с достижением предельного возраста. На тот момент в Роскосмосе опровергли эти слухи, однако месяц спустя премьер-министр РФ Владимир Путин освободил от должности Анатолия Перминова, назначив на его место Владимира Поповкина, экс-первого заместителя министра обороны РФ.

Почти сразу после этого Счетная палата сообщила о результатах своей проверки, согласно которой около 30% задач федеральной программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС) не было выполнено. Напомним, что формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС должно было завершиться в прошлом году, однако этому, в частности, помешал неудачный запуск трех спутников в декабре 2010 года. К слову, в конце мая 2011 года по факту утери этих спутников Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность».

В пресс-службе Роскосмоса в среду сообщили Telecom Daily, что о результатах этого расследования пока ничего не известно.

В любом случае, на днях ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) послало официальный запрос страховой компании «Ингосстрах» о выплате 7,5 млрд. рублей за потерю «Экспресс-АМ4». При этом максимум, который возмещал «Ингосстрах», традиционно страхующий спутники, составлял $84 млн., выплаченный более 10 лет назад за гибель спутника «Купон».