18+
  1. Деньги уходят с развитых рынков

Деньги уходят с развитых рынков

Деньги уходят с развитых рынков
Первый раз за 30 лет чистый отток составит $0,5 трлн. В 2015 году впервые с 1988 года зарегистрируют чистый отток капитала с 30 развивающихся рынков, объем которого может составить $541 млрд.

Такие прогнозы сулят специалисты Institute of International Finance, что в Вашингтоне (IIF, глобальная ассоциация представителей финансовой индустрии). Такое положение дел сохранится и в будущем году, этому «поможет» и ставшая более жесткой – монетарная политика в Соединенных Штатах Америки. Суперцикл роста хорошо развитых стран заканчивается – об этом также заявляют в Institute of International Finance.

В 2015 году инвестиционный доход окажется самым малым еще с 2008 года и будет равен $548 млрд (в процентах – 2% общего ВВП по сравнению с 8% за 2007). Спад показателя говорит больше о внутриэкономических причинах, чем о внешних. Прямые капиталовложения упадут на 9% — до $535 млрд, портфельные в 3,7 раза – до $26 млрд. Самый большой удар примет на себя сфера кредитования – с $350 млрд в 2014-м до минус $77 млрд в текущем году, а также по банкам – с $164 млрд до минус $134 млрд (в основном по причине погашения кредитов в долларах заемщиками из КНР).

Убывание из частного сектора будет равно прошлогоднему – $1,089 трлн против $1,043 трлн, но вот картина в международных фондах запасов очень изменилась – спад текущего года будет равен $340 млрд.

Повышенная долговая нагрузка корпоративного сектора дает давку на активы стран, которые хорошо развиваются. Об это говорит директор IIF Хан Тран, сообщает «Коммерсант». Премия риска к активам хорошо развитых рынков уже стоит на цифре уровня 2006 года, компенсировав послекризисное выравнивание 2008-2009 годов. Больше всего теряют в цене активы стран с высокой нехваткой по текущему счету, который не может убедить политику макроэкономики, и большим количеством долгов в валюте других стран.

Специалисты IIF уверены, что самые большие риски увеличения скорости утекания капитала на данный момент находятся у Турции и Бразилии, валюты данных стран еще с начала года лишились 45 и 30%. Убывание из КНР также набрало обороты после перескока Центрального банка страны на путь более гибкого курса, а это потянуло за собой шаткое положение юаня.

В Российской Федерации на фоне общей картины спада импорта превышение доходов над расходами реального счета этого года будет равно $65–70 млрд – считает Центральный банк. Это сделает чистое убывание капитала в сумме $111 млрд, а глава Министерства финансов Антон Силуанов ждет почти $80 млрд. Напоминаем, что за первые шесть месяцев этого года из России ушло $52,5 млрд. ЦБ сообщает, что долгов отдали зарубежным банкам на сумму $70 млрд, а в общем процент задолженностей в иностранной валюте равен почти 45%, а к ВВП это около 17%.

Последние новости