18+
  1. Изнанка социальной ответственности

Изнанка социальной ответственности

Изнанка социальной ответственности
Реструктуризация проблемных долгов предприятий промышленной группы «Мечел» обходится российскому бюджету примерно в ту же сумму, что ежегодно выделяется на здравоохранение.

ЦитатаУдерживая на плаву «Мечел», государство идет на поводу мошенниковКонец цитаты Такой сенсационный вывод сделала на днях газета «Совершенно Секретно», проанализировав текущие арбитражные процессы, связанные с холдингом Игоря Зюзина. Журналисты уверены, что большая часть банкротств в недрах «Мечела» – ни что иное как мошеннические операции, в результате которых миллиарды рублей выводятся в оффшоры.

О том, что многие из долгов, ставших причиной банкротств, были, мягко говоря, искусственными, СМИ заговорили в конце августа – после того, как широкую огласку получило письмо руководителя Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадима Варшавского владельцу холдинга «Мечел» Игорю Зюзину. В том письме детально описывалась схема перекрестного финансирования предприятий группы, с помощью которой на них был «повешен» кредит в размере 800 млн долларов США.

При этом руководят заводами внешние (формально) управляющие, а одним из главных выгодоприобретателей значится кипрская компания «Скайблок Лимитед», также принадлежащая Игорю Зюзину. И в судебных спорах арбитражные судьи, отмечают СМИ, как правило, занимают сторону оффшора. Эту тенденцию можно объяснить инерционной лояльностью властей и судейского корпуса по отношению к «Мечелу»: ведь инфраструктура холдинга включает в себя множество социально значимых субъектов.

– У «Мечела» перед лицом федеральной власти есть достаточно сильная «охранная грамота»: холдингу принадлежит ряд заводов, которые являются градо- и даже регионообразующими, – комментирует ситуацию экономист Серегей Михайлов. – Закрытие любого из таких предприятий неизбежно влечет за собой целый ворох социальных проблем. Люди лишаются работы, многие вынуждены уезжать, продавая за бесценок дома и квартиры, растет пьянство, преступность. Поэтому, конечно, государство просто вынуждено всякий раз бросать спасательный круг. Но когда мы видим, в какие суммы обходится эта социальная отвественность, то понимаем: за эти деньги можно было просто законсервировать проблемный город и перевезти всех его жителей в благополучные регионы, предоставив при этом бесплатное жильё!

Однако одной лишь социальной сознательностью происходящее объяснить нельзя. В конце концов, суд не должен противопоставлять железным фактам нарушения законодательства какие-то «высокие материи». А значит, дело в самих фактах, точнее, в их интерпретации. Как выяснили журналисты издания, именно для этого практически во все кредитно-финансовые операции «Мечела» вовлекался «карманный» «Углеметбанк». По информации СМИ, собственниками этого банка на сегодняшний день являются девять топ-менеджеров «Мечела», включая самого Зюзина, а также два гражданина Республики Кипр (улавливаете связь со «Скайблоком»?) И у банка, разумеется, есть широчайшие возможности, как-то: изменять задним числом назначения проведенных платежей, да и вообще решать, какие документы предоставлять суду по запросам, а какие нет, ссылаясь на коммерческую тайну

– На мой взгляд, мы имеем здесь дело с коррупционной схемой, которая затмевает все былые «подвиги» Зюзина, включая те, за которые президент Путин в 2008 году грозился прислать к нему «докторов» из Антимонопольной службы и Следственного Комитета, – говорит Сергей Михайлов. – Напомню, тогда владелец «Мечела» «всего лишь» гнал на экспорт металл по дешевым ценам, причем продавая его исключительно своим же оффшорам. В результате российский бюджет недополучил сотни миллионов долларов налогов, а на внутреннем рынке был создан искусственный дефицит, что привело к росту цен. Теперь же ситуацию можно назвать прямым воровством денег из госказны. Ведь основными

кредиторами предприятий, которые «Мечел» намеренно приводит к банкротству, выступают уже не кипрские компании, а российские банки с государственным участием.

Добавим, что перспектива краха промышленной империи Игоря Зюзина перманентно обсуждается в СМИ и на рынке с 2008 года. За это время «Мечел» утратил до 80 процентов своей капитализации, и большинство его предприятий живет исключительно за счет государственных субсидий.