18+
  1. Депозитная чёрная дыра

Депозитная чёрная дыра

Депозитная чёрная дыра
Мы являемся свидетелями серьезного процесса, связанного с зачисткой Центральным Банком РФ отечественного рынка от недобросовестных, неэффективных, а иногда и просто криминальных банков.

Естественно, в связи с этим процессом нередко страдают интересы вкладчиков – прежде всего тех, кто держит на счетах больше денег, чем может быть покрыто страховкой АСВ.

С особой остротой этот вопрос недавно встал перед нотариусами в лице нотариуса Константина Корсика, который одновременно является президентом Федеральной и Московской нотариальных палат.

Оказалось, что банки «Межтрастбанк» и «Интеркредит», в которых Корсик имеет депозитные счета (на которых хранятся деньги его клиентов) лишились лицензии. Теперь клиенты нотариуса, по сути, не могут получить свои деньги (порядка 250 млн. руб.). Дело уже долго идет по судебным инстанциям, но даже если нотариус его выиграет, денег у банка все равно нет.

Странно, но руководство нотариальной палаты на словах очень сильно озабочено сохранностью денег на депозитных счетах нотариусов в целом. Тот же самый президент Корсик настоятельно рекомендует нотариусам открывать депозитные счета только в первой десятке российских банков.

Также в устав Московской нотариальной палаты планируют внести изменения касательно того, что нотариусы будут обязаны докладывать в Палату о том, какие депозитные счета они открывают. Что же мы видим на деле? По факту на 2015 год (когда оба банка были активны), Межтрастбанк находился на 338 месте в рейтинге российских банков, а Интеркредит – так и вовсе на 457 месте.

Нотариус Корсик так мудро рекомендует коллегам открывать счета в первой десятке банков. Остается только гадать: что же побудило его самого открывать счета далеко за пределами третьей сотни банков, и что же на самом деле случилось с этими пропавшими деньгами?

Кстати. На прошлом общем собрании членов Московской нотариальной палаты было предложено и принято решение собрать с каждого нотариуса Москвы (а их сейчас порядка 700) целевой взнос в размере 100 тыс. руб. На что конкретно были потрачены эти деньги, нам неизвестно.

Последние новости