18+
  1. Депрессия существовала еще во времена палеолита

Депрессия существовала еще во времена палеолита

Депрессия существовала еще во времена палеолита
Множество психологических состояний, присущих современному человеку, в том числе и некоторые зависимости, такие как курение, на генетическом уровне передались ему от неандертальцев.

Такие выводы были опубликованы в статье журнала «Наука», которая описывает генетическое исследование. Авторы данной публикации описывают процесс совместного проживания человека разумного и неандертальцев, которые вскоре вымерли. Но кроме обычного соседства эти два вида создавали общие семьи и скрещивались между собой. По этой причине почти в каждом человеке присутствует определенное количество генов первобытного человека. Единственные народы, у которых нет таких генов, это жители Африканского полуострова, так как там не было зафиксировано останков неандертальцев.

В процессе сравнения особей народов Евразии и генов неандертальцев ученые смогли найти сходство в более десяти тысячах генетических аллелей. Но чтобы полностью узнать функции и процессы, за которые они отвечают, необходимо огромное количество времени и денег на дорогостоящее оборудование.

Для проведения своего исследования ученые из Вашингтонского университета и Университета города Теннесси выбрали более дешевый метод. Они провели глобальный поиск в специализированной системе Electronic Medical Records and Genomics Network, которая имеет в своей базе данные про геномы и связанные с ними болезни. После нахождения огромного количества гаплотипов, которые имеют связь с первобытными людьми, учены использовали статистический алгоритм, чтобы отследить связь таких геномов с определенной патологией.

Для примера, ген, который отвечал у неандертальцев за сворачивание крови, был несколько видоизменен и сильнее выражен, чем у современных людей, что давало им возможность не умирать от потери крови во время родов. Появление такого генома у современного человека как правило вызывает тромбофлебит.

Огромное же количество геномов связанно с неврологическими болезнями. Гены, которые у неандертальцев препятствовали возникновению стрессовых состояний, сейчас вызывают депрессию. Также у неандертальцев присутствовали гены, которые отвечали за борьбу с бактериями и микробами, но после скрещивания с Homo sapiens они мутировали и теперь вызывают у людей развитых стран аллергию, однако продолжают защищать людей в странах третьего мира.

Последние новости