18+
  1. Бета-каротин уменьшает риск развития рака груди на 60%

Бета-каротин уменьшает риск развития рака груди на 60%

Бета-каротин уменьшает риск развития рака груди на 60%
Европейским исследователям удалось установить, что морковь приносит пользу не только зрению. Оказалось, что этот корнеплод снижает риск развития рака груди на целых 60%.

Исследователи из разных стран Европы провели научное изыскание и выяснили, что регулярное включение в рацион такого простого овоща, как морковь, снижает вероятность представительниц прекрасного пола столкнуться с некоторыми разновидностями рака молочной железы. Причем эти показатели являются довольно впечатляющими, так как риск снижается на целых 60%, рассказали ученые. Примечательно то, что и все остальные овощи и фрукты, которые в больших количествах содержат пигмент бета-каротин (шпинат, красный перец, манго и прочие), производят аналогичный эффект на снижение вероятности развития рака груди у женщин.

Известно, что бета-каротин является натуральным химическим соединением, благодаря которому продукты растительного происхождения имеют свои яркие цвета. Исследователи уже многие годы твердят о том, что постоянное присутствие бета-каротина в здоровом рационе питания людей помогает им уберечь себя от развития многочисленных смертельно опасных заболеваний, в том числе от болезней сердца и сосудов, а также от рака. Тем не менее, только лишь результаты последнего исследования ученых показали, что преимущества, которые дает постоянное употребление бета-каротина, на самом деле куда более значительные, чем считалось ранее. Результаты этого изыскания были опубликованы на страницах научного издания American Journal of Clinical Nutrition.

Международная группа ученых провела одно из крупнейших исследований по выявлению взаимосвязи между рационом питания и вероятностью развития злокачественных образований. В ходе работы ученые уделяли особое внимание на то, каким образом компоненты растительной пищи воздействуют на риск возникновения опухолей. Для этого авторы исследования наблюдали за 1500 женщинами, ставшими жертвами рака груди, и 1500 представительниц прекрасного пола, которые не имели этого заболевания. В рамках работы ученые проанализировали рацион питания каждой участницы, их пищевые предпочтения, а также сделали анализы крови, чтобы измерить уровень бета-каротина и прочих растительных веществ, таких как ликопин и витамин С.

В результате выяснилось, что женщины, в рационе которых было много продуктов богатых бета-каротином, на 40%-60% реже становились жертвами эстроген-негативного рака груди. По статистике, такая разновидность опухолей встречается у одной трети всех пациенток. По словам ученых, бета-каротин не мог защитить от развития эстроген-позитивных опухолей груди, которые отвечают за большинство случаев развития рака молочной железы.