Депутат Госдумы: Путин откровенно наплевал на остатки демократии

Депутат Госдумы: Путин откровенно наплевал на остатки демократии
Фото: https://regnum.ru/
«Путин таким образом закладывает такую мину под Россию, в сравнении с которой так нелюбимые им же ленинские мины – просто хлопушки», - отметил Валерий Рашкин во время выступления на своем авторском YouTube-канале.

О голосовании по поправкам в Коснтитуцию России уже почти никто не вспоминает. Между тем, всенародное волеизъявление, позволившее федеральному центру организовать самую масштабную реструктуризацию власти за всю новейшую историю страну, было лишь первым шагом к конкретным действиям. А первые шаги в рамках этих действий начали предприниматься лишь в с сентября 2020 года.

Уже известно о том, что российский президент Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о правительстве, который изменяет порядок внесения кандидатур на должности федеральных министров и их утверждение. Не так давно появились сообщения об изменениях, которые позволят главе государства заметно усилить свой контроль над Конституционным судом. И если политологи и обозреватели пока только подозревают и осторожно намекают на то, что в случае принятия подобных законов вся полнота власти в стране перейдет в руки одного человека, то есть те, кто говорит об этом прямо.

Известный российский политик, действующий депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин в связи с обозначившимися законодательными изменениями даже выступил со специальным заявлением, которое опубликовал в сети 19 октября. В своей речи политик детально разъяснил суть планируемых администрацией президента изменений, а также отметил, что в случае их вступления в силу, вся полнота власти в стране фактически окажется в руках действующего президента. «Путин забирает всю власть в Росиии», - именно так озаглавил свое новое видео парламентарий. Говорил Валерий Федорович много и разнообразно, поэтому разбивать его выступление на отдельные части нет никакого смысла. Приводим практически полный текст выступления депутата Рашкина ниже.

Реклама на веке
Как разместить

О реальном механизме работы Конституции

«Все еще помнят, что поправки в российскую Конституцию принимались под лозунгом разделения властей и перераспределения президентских полномочий между другими ветвями власти. Конституция, хоть и является законом прямого действия, по своей сути остается декларативным документом. В ней закреплены основы работы государства, но принципы и порядок работы государства, закрепляются на основании Конституции через федеральные законы. Таковы правила.

Для того, чтобы поправки к Конституции начали работать, их необходимо внедрять в государственную правовую систему. И вот 23 сентября президент Владимир Путин начал этот процесс, внеся на рассмотрение Государственной думы первый пакет законов, которые обеспечат выполнение поправок к Конституции. И, разумеется, наш незаменимый президент внес пакет законов, которые относятся к власти – тому единственному, зачем все эти поправки изначально и затевались.

Законы получились довольно объемными. Но, попробую сжато выделить основные моменты, которые в них присутствуют. Начнем, пожалуй, с судебной власти – Конституционного суда. Количество судей сокращается до 11 человек»

Судьи КС РФ под контролем президента

«Многие наши соотечественники не понимают важности КС. Судьи КС одним росчерком пера могут отменить неправомерное судебное решение, отменить абсурдную уголовную статью, остановить произвол исполнительной власти и остановить узурпацию власти. И все это они могут сделать лишь благодаря тому, что могут признать любой акт и любое действие неконституционными.

Конституционный суд также обладает механизмом защиты от политики, поскольку право всегда выше. И этот защитный механизм заложен в принципах коллегиальности Конституционного суда, в том, что судей здесь не один и не два, а гораздо больше. Поэтому конституционные решения они принимают по демократическому принципу голосования. Сокращение числа судей КС в совокупности с возможностью давления на них со стороны президента, приведет к политизации самого Конституционного суда и к подчинению судебной власти президенту, то есть, Владимиру Путину.

Второе, президент теперь сможет увольнять судей КС. Что, конечно же, прямо противоречит основному принципу разделения властей. Во всех высших судах других стран мира судьи защищены от произвола исполнительной власти и от ее давления, а также защищены тем, что никто кроме них самих не в состоянии снять их с поста и оказать влияние на принимаемые ими решения.

Пример подобной ситуации мы в последнее время наблюдаем в США. Общественность активно обсуждает, имеет ли президент моральное право перед истечением срока своих президентских полномочий вносить свое предложение по кандидатуре судьи Верховного суда, взамен умершей судьи, или ему все же стоит подождать несколько недель и доверить решение этого вопроса избранному президенту. Возможны ли в нашей стране подобные обсуждения? Даже сам вопрос звучит странно».

Закон о правительстве

«Следующим идет новый закон о правительстве, согласно которому Кабмин теперь делится на обычных министров и министров особенных – силовых. В назначении обычных министров принимает участие Госдума, а в силовых – Совфед. Однако, не обманывайтесь, хитрыми формулировками, относительно того, что Госдума теперь, видите ли, не согласовывает, а утверждает кандидатуры премьера и министров, это лишь филологический прием, который призван запутать неискушенного наблюдателя. Но если смотреть по существу, с позиции власти, то власть над Кабмином полностью сохраняет за собой президент.

Только он, Владимир Путин, может вносить и предлагать парламенту кандидатуры министров, и только он. Дума имеет право трижды отклонить эти кандидатуры, но после этого президент распускает парламент и назначает новые выборы. До роспуска думы у нас пока не дошло. Согласно проекту, который на данный момент внесен в Думу, если отвергнут вариант президента на должность премьера, президент просто назначает его без утверждения парламентом. Это понятно? Без утверждения парламентом. Назначает! И в этом случае глава государства имеет право, но не обязан, распустить Государственную думу и назначить проведение новых выборов. А если нижняя палата трижды отклонит кандидатуры вице-премьеров или министров, то глава государства получает право назначить тех, кого ему представит премьер, тоже без утверждения парламентом».

«Путин наплевал на остатки демократии»

«Иными словами, голосуй не голосуй, но результат один: президент всегда прав. Вот вам и разделение власти. Кроме того, согласно новациям, президент может назначать всех прокуроров и всех судей. Фактически президент становится главным арбитром, верховным главнокомандующим и законотворцем. Он становится обладателем неограниченной, абсолютной власти. За последние 300 лет в России никто не обладал такой властью, даже цари. Я уже не говорю о советской власти. Сталин бы поперхнулся от подобного количества власти, которой теперь обладает президент России Владимир Путин.

В 1993 году Ельцин, расстреляв избранный народом Верховный совет, принял конституцию президентского авторитаризма. А в 2020 году Путин откровенно наплевал на остатки демократии, плюнул на голосование на пеньках и лавочках, принял конституцию президентской диктатуры. Диктатуры Владимира Путина.

Сейчас мы видим, что вся полнота государственной власти принадлежит не народу, и даже не буржуазии, как на Западе. Вся полнота власти в России принадлежит персонально Владимиру Путину. Путин таким образом закладывает такую мину под Россию, в сравнении с которой так нелюбимые им же ленинские мины – просто хлопушки», - отметил Валерий Рашкин во время выступления на своем авторском YouTube-канале.

Реклама на веке
Как разместить
Налоговые отчеты Трампа пролили свет на его бизнес в Китае Источники сообщают, что ФБР располагает предполагаемым ноутбуком Хантера Байдена
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются