18+
  1. Депутатов-коммунистов соблазнили классовые враги?

Депутатов-коммунистов соблазнили классовые враги?

Депутатов-коммунистов соблазнили классовые враги?
Наделавший много шума в Интернете видеоролик о связи основных владельцев ОАО «Тольяттиазот» с организацией недавнего государственного переворота на Украине продолжает вызывать реакцию с самых неожиданных сторон.

Пока те самые владельцы, давно проживающие за рубежом, предпочитают хранить молчание, высказаться «в защиту «Тольяттиазота» уже успели депутаты Госдумы от фракции КПРФ Тамара Плетнева и Андрей Андреев, также им вторил директор НИИ коррупции Сергей Сапронов.

Но ведь если беспристрастно и внимательно посмотреть видео, то станет ясно: в ролике «Тольяттиазот» никто ни в чем не обвиняет. Речь в нем шла не о самом заводе или его работниках, а о недобросовестных акционерах – беглых олигархах, являющихся фигурантами нескольких уголовных дел. Бывший глава и основной владелец завода Владимир Махлай с 2005 года скрывается в Лондоне и пытается получить британское гражданство. Туда он уехал не по собственной воле, а из-за уголовного дела по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве в особо крупном размере. Его сын Сергей, нынешний председатель совета директоров ТоАЗа, уже 20 лет проживает в США и в Тольятти даже не появляется. Основной партнер Махлаев – президент холдинга Ameropa AG Андреас Циви – гражданин Швейцарии. Более года назад к бывшему шефу в Лондоне присоединился гендиректор ТоАЗа Евгений Королев. Причина все та же – обвинения в выводе $ 550 млн прибыли и наиболее ликвидных активов с «Тольяттиазота», уголовное дело, объявление в розыск.

То есть, на самом деле «Тольяттиазот» - жертва этой пестрой интернациональной компании, которая довела предприятие до ручки, а сама благополучно отсиживаются за границей вне досягаемости правосудия. Результаты говорят сами за себя – некогда гордость отечественного химпрома, ТоАЗ сейчас является самым технологически отсталым предприятием в отрасли. Завод годами страдал от недофинансирования (немудрено, деньги-то выводились в швейцарские офшоры), что вылилось в чудовищные проблемы с экологией и промбезопасностью – достаточно вспомнить, как проверки Ростехнадзора выявили на заводе свыше 500 грубейших нарушений. Последующие проверки лишь подтвердили, что заграничные руководители не собираются принимать даже экстренных мер и заботиться о безопасности работников предприятия и жителей города.

Главная ирония заключается в том, что несколько лет назад та же самая Тамара Плетнева требовала привлечь хозяев ТоАЗа к ответственности. Поэтому депутатам-коммунистам и исследователям коррупции стоило бы всерьез подумать над тем, что якобы защищая ТоАЗ (которому ничего, кроме собственного руководства, не угрожает), они на самом деле вступаются за международную группу из скрывающихся от правоохранительных органов олигархов и нечистых на руку иностранных бизнесменов, и это дискредитирует их и как коммунистов, и как борцов с коррупцией. Это, конечно, если они действительно не понимают, с кем они связываются и куда ввязываются. Если же они сознательно торгуют своими статусами и выполняют прямые заказы объявленных в федеральный розыск мошенников и их иностранных подельников, то объяснять им значение слова «коррупция» должны будут уже правоохранительные органы и суд.

Последние новости