18+
  1. Депутатов припугнули маршем

Депутатов припугнули маршем

Депутатов припугнули маршем
В воскресенье в Москве прошло гражданское шествие «Марш против подлецов». Акция протеста была организована против «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских сирот. Данный закон вступил в силу 1 января 2013 года.

Протестующие также требовали роспуска Госдумы, которая поддержала этот закон почти единогласно.

Маршрут проведения шествия был заранее согласован его организаторами с московской мэрией и проходил от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Число участников, указанное в заявке организаторами, - до 20 тысяч человек. Однако во время проведения акции оценки численности участников разошлись. Агентство РИА «Новости», со ссылкой на московскую полицию, передает, что в акции участвовало около 9 тысяч человек. В то же время находившийся на месте событий корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян сообщал, что собравшихся десятки тысяч. Сами же участники указывают, что количество людей доходило до 50 тысяч.

Участники акции несли плакаты: «Маккейн, усынови Путина!», «Во взбесившийся принтер засосало детей!», «У мамы нет национальности!»

Некоторые наблюдатели считают «Марш против подлецов» запоздалой акцией и критикуют Координационный совет оппозиции за нерасторопность. По их мнению, марш следовало проводить, когда вопрос об усыновлении сирот был на стадии решения и находился в центре внимания.

Заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев считает, что российские оппозиционеры используют детей-сирот в политических целях «исключительно для неких личных либо политических целей».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили о прошедшем в Москве «Марше против подлецов». В Кремле считают «незаслуживающим внимания» призыв участников акции к роспуску Госдумы, поскольку данная позиция «абсолютно неконструктивна», сообщает телеканал «Россия». По словам Пескова, обеспокоенность судьбой российских сирот «принята во внимание и может восприниматься с пониманием».

В конце шествия организаторы акции призвали участников кидать в мусорный контейнер «позорные» плакаты с фотографиями депутатов и других сторонников «закона Димы Яковлева»: «Подлецов бросайте сюда!»

Известно, что сотрудники МВД задокументировали факт сожжения атрибутики массового мероприятия Удальцовым в толпе людей. Более того, эти кадры МВД пообещало передать следователям, занимающимся расследованием уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам на территории России, обвиняемым по которому проходит Сергей Удальцов.

Сам Сергей Удальцов опроверг сообщения МВД о том, что на марше он сжег атрибутику массового мероприятия, передает «Эхо Москвы». Оппозиционер утверждает, что собравшиеся на протестную акцию действительно подожгли несколько портретов политиков, однако лично он в этом участия не принимал. Координатор «Левого фронта» предложил московской полиции, если ей «нечем заняться», попытаться доказать сходство портретов с реальными личностями.

Однако член движения «Солидарность» Илья Яшин написал в своем микроблоге, что Удальцов сжег не просто портрет, а изображение президента страны Владимира Путина. «Удальцов зачем-то порвал и сжег портрет Путина. Это и покажут по государственному ТВ. Глупость иногда хуже провокации», - прокомментировал он действия оппозиционера.

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что возьмет на контроль проверку данного инцидента. Он настаивает на проведении проверки по факту того, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов пытался сжечь портрет президента РФ Владимира Путина во время «Марша против подлецов».

«В любом правовом государстве есть символы и институты, к которым граждане относятся с особым уважением. В России президент - это гарант Конституции, - заявил Васильев. - За Владимира Владимировича Путина проголосовала большая часть избирателей России, и подобные действия оскорбляют десятки миллионов граждан нашей страны».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что поступку Удальцова должна быть дана оценка в соответствии с законодательством. Песков полагает, что своими действиями оппозиционер фактически попробовал прилюдно сжечь голоса почти 65% российских избирателей, на президентских выборах поддержавших Путина.