18+
  1. В Сирии на сторону повстанцев перешел начальник сектора Генерального управления разведки

В Сирии на сторону повстанцев перешел начальник сектора Генерального управления разведки

Начальник сектора Генерального управления разведки Сирии Джумаа Фаррадж Джассем 12 января перешел на сторону противников власти. В видеозаписи, размещенной в интернете, Джассем назвал режим президента Башара аль-Асада «преступным».

Сирийские повстанцы заявили, что ведут бои с правительственными войсками за контроль над двумя военными аэродромами, Аль-Минк и Нариб, в провинции Алеппо на севере страны. 11 января, они заявили о захвате еще ​​одного военного аэродрома на севере Сирии, Тафтаназ.

В столице Сирии Дамаске, тем временем, власти объявили, что отбили у повстанцев одну из окраин города в результате нескольких недель боев.

Сирийские активисты, базирующиеся в Лондоне, со ссылкой на собственные источники сообщили, что Дара и некоторые другие окраины Дамаска были подвержены в субботу артиллерийским обстрелам правительственных войск. Как сообщалось, в начале января один из пилотов ВВС Сирии похитил истребитель и сбежал на нем в Турцию.

Напомним, в декабре 2012 года на сторону противников режима президента Башара Асада перешел командующий сирийской военной полиции Абдулазиз Шалаль. Вооруженный конфликт между правительственными силами и оппозицией продолжается в Сирии с марта прошлого года. По данным ООН, с начала вооруженного конфликта в Сирии погибли не менее 60 тысяч человек. В то же время, представители сирийской оппозиции называют другую цифру - 45 тысяч погибших.

Как сообщалось, международный представитель по делам Сирии и дипломаты США и России так и не смогли достичь существенного результата на переговорах по Сирии, состоявшихся в швейцарской Женеве. Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брагими, заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс и заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов только призвали найти политический выход из войны в Сирии.

По словам Брагими, участники встречи вновь подчеркнули, что, по их мнению, военного решения конфликта не существует. Россия и США глубоко расходятся позиции относительно положения в Сирии. Вашингтон поддерживает сирийскую оппозицию и ее требование отставки авторитарного президента Сирии Башара аль-Асада. Москва же, которая является фактическим союзником Асада, выступает против этого требования.

Последние новости