18+
  1. Депутаты Госдумы требуют перевести дело Ищенко в Москву

Депутаты Госдумы требуют перевести дело Ищенко в Москву

Сегодня в Москве, в редакции еженедельника состоялся круглый стол, посвященный проблемам борьбы с коррупцией в России. В обсуждении приняли участие член Комитета Государственной думы РФ по безопасности Геннадий Гудков, публицист Леонид Радзиховский, политолог, член Общественной палаты Сергей Марков, политолог Дмитрий Орлов.

Главной темой круглого стола стал вопрос о переводе уголовных дел, фигурантами которых являются крупные региональные чиновники, под юрисдикцию Генеральной прокуратуры РФ.

По мнению депутата Геннадия Гудкова, это исключит возможность использования административного ресурса на местах как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Кроме того, Гудков считает содержание под стражей мерой исключительной и предлагает находящихся под следствием сенаторов, губернаторов, мэров и т.д. переводить под домашний арест, лишая их при этом возможности вмешиваться в следственные процессы.

Вместе с тем участники сегодняшнего мероприятия отметили, что участившиеся случаи ареста высокопоставленных чиновников, которые подозреваются в совершении должностных преступлений, и то, как они подаются в СМИ, больше походят не на борьбу с коррупцией как таковую, а на некий пиар власти.

Сергей Марков считает, что из фигурантов громких коррупционных дел, таких как мэр Волгограда Евгений Ищенко, губернатор Ненецкого АО Алексей Баринов, сенатор Левон Чахмахчян, хотят сделать "козлов отпущения". "Невозможно посадить всех губернаторов и мэров, иначе борьба с коррупцией рискует перерасти в передел власти и собственности", - сказал политолог.

Говоря о деле мэра Волгограда Евгения Ищенко, Геннадий Гудков подчеркнул, что расследование должно быть взвешенным, объективным и честным". "Не хочется, чтобы борьба с коррупцией превращалась в банальную охоту на ведьм, - отметил депутат. - Коль появились такие громкие дела, я не хочу оправдывать господина Ищенко, но он был и депутатом, и мэром, поэтому я считаю, что Генеральной прокуратуре необходимо взять это дело и расследовать его объективно, справедливо и честно. И, может быть, не только его дело, но и другие, о которых мы знаем и на которые обращаем внимание".

Сергей Марков доказал "необходимость перевода дела Ищенко в Москву существующей сегодня "борьбой губернаторского админресурса с админресурсом мэра". "Это передел собственности. Именно такие случаи дискредитируют идеи борьбы с коррупцией", - заявил политолог. "Если в Волгограде действительно пытаются перетягивать бизнес на себя, то здесь важно минимизировать коммерческий эффект, - считает Леонид Радзиховский. - Генпрокуратура должна следить именно за этим". Депутат Гудков, который был знаком с Евгением Ищенко, когда тот был еще депутатом, сказал: "Я знаю его по работе, поэтому, считаю, что в этом деле нужно объективно разобраться и именно в Москве".

Последние новости