18+
  1. Депутаты и Минюст разошлись во взглядах на НКО

Депутаты и Минюст разошлись во взглядах на НКО

Депутаты и Минюст разошлись во взглядах на НКО
Госдума может пойти навстречу благотворителям и смягчить законопроект о некоммерческих организациях (НКО), уточняющий понятие «политической деятельности». Вместе с тем, Минюст предлагает считать даже критику закона об иностранных агентах политической деятельностью.

Поправка, в случае поддержки которой депутатами нижней палаты некоммерческие организации, не замеченные в реальной политической деятельности, смогут беспрепятственно работать в России, накануне была внесена председателем думского комитета по делам общественных объединений, членом фракции ЛДПР Ярославом Ниловым.

Напомним, согласно тексту законопроекта об НКО, одобренного нижней палатой в первом чтении 20 апреля, основанием для признания организации иностранным агентом является наличие в ее деятельности хотя бы одного пункта, попадающего под характеристику политической. Речь идет, в частности, даже об обращении к органам государственной власти, а также оценочные характеристики решений правительства и других ведомств.

В соответствии с поправкой Нилова, за рамки политической предлагается вывести образовательную, культурную деятельность, работу в сфере здравоохранения, соцподдержки и соцзащиты, поддержки семей с детьми и людей с ограниченными возможностями, в направлении развития физкультуры, здорового образа жизни, а также деятельность, направленную на благотворительность, защиту экологии и животного мира. Источники «КоммерсантЪ» в руководстве нижней палаты отмечают высокие шансы поправки Нилова на принятие, поскольку она соответствует рекомендациям президента Владимира Путина. Осенью прошлого года глава государства потребовал от законодателей принять такую формулировку политической деятельности, которая лишила бы чиновников возможности подгонять под это определение любую неугодную организацию.

Тем временем Минюст настаивает на прежних критериях политической деятельности НКО. В ведомственном докладе, направленном в Госдуму, указывается, что в перечень иностранных агентов должны включаться организации, замеченные в критике либо другой оценке действий руководителей государства, а также законодательных изменений. При этом механизм, при помощи которого организация получает зарубежное финансирование, его объемы и периодичность, в Минюсте предлагают не учитывать. Отметим, сейчас присвоение статуса иностранного агента грозит структурам, получающим средства из-за границы, и при этом уличенным в политической активности. За прошлый год список иноагентов увеличился до 81 организации. Каждая из них за год в среднем получила из-за рубежа около 12 млн рублей, или в общей сложности 950 млн рублей.