18+
  1. Россия усилила представительство в Венецианской комиссии

Россия усилила представительство в Венецианской комиссии

Россия усилила представительство в Венецианской комиссии
Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин усилил представительство России в Венецианской комиссии Совета Европы, назначив ее членом бывшего российского судью Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Анатолия Ковлера.

Назначение авторитетного российского специалиста в состав комиссии состоялось в преддверии рассмотрения органом двух законов России, которые ранее были подвергнуты европейскими инстанциями серьезной критике. Это документ, позволяющий Конституционному суду накладывать мораторий на выполнение решений Европейского суда по правам человека, а также закон о нежелательных организациях, пребывающих под иностранной юрисдикцией. Эксперты полагают, что Ковлер не будет напрямую лоббировать позицию Москвы, однако его работа в составе комиссии увеличит влияние России при рассмотрении законов других государств.

Информация о назначении Ковлера уже размещена на портале комиссии. Ранее он являлся судьей ЕСПЧ. После выхода в отставку работал на должности заместителя главы одного из отделов российского Института законодательства и сравнительного правоведения. Эта инстанция действует при правительстве. Ковлер в комиссии будет выступать независимым экспертом, однако голосовать не сможет – правом голоса наделяется только руководитель государственной делегации либо его зам. Это, соответственно, Талия Хабриева и Владимир Лафитский.

Диалог Москвы и Венецианской комиссии обострился после того, как в марте нынешнего года Конституционный суд РФ принял в производство ходатайство Минюста, который просит признать невозможным исполнение решения ЕСПЧ по процессу «Анчугов и Гладков против РФ». Истцы потребовали аннулировать действующий в России запрет на голосование на выборах заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В итоге КС признал правомерным отказ от выполнения решения Страсбургского суда.

Рассмотрение комиссией законов России относительно невыполнения решений ЕСПЧ, а также по нежелательным иностранным организациям, запланировано на июнь. Юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев считает, что Ковлер будет активно участвовать в обсуждении не спорных российских законов, а аналогичных документов, принятых Молдавией, Польшей и Венгрией. Что касается законов РФ по ЕСПЧ и иностранным организациям, то, считает Коротеев, они демонстративно противоречат международным обязательства Москвы, и Ковлер как авторитетный специалист не станет их лоббировать.