18+
  1. Депутаты-пенсионеры не намерены отказываться от многотысячных надбавок

Депутаты-пенсионеры не намерены отказываться от многотысячных надбавок

Депутаты-пенсионеры не намерены отказываться от многотысячных надбавок
Лишь малая часть депутатов Госдумы пенсионного возраста с необходимым стажем работы выразила готовность отказаться от надбавок по истечении срока полномочий. Не готовы отказаться 15 человек, еще 33 уклонились от ответа.

Большинство депутатов нижней палаты парламента не готовы добровольно отказаться после выхода на заслуженный отдых от получения надбавок к пенсии, сообщает РБК. Агентство пообщалось с законодателями, достигшими пенсионного возраста, чей депутатский стаж на данный момент превышает 5 лет. Инициатором принятия соответствующего законопроекта, предусматривающего корректировки закона о депутатском статусе, выступил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Документ, в соответствии с которым депутат Госдумы либо сенатор Совфеда вправе подать заявление о своем отказе от получения надбавки, был поддержан нижней палатой парламента в целом на прошлой неделе. Изменить это решение впоследствии будет нельзя. Комментируя принятие закона, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал личным делом каждого депутата получение либо неполучение дополнительной части пенсии.

Новый порядок начнет действовать с января будущего года. К этому времени под действие пенсионной поправки подпадут 74 парламентария: мужчины, которым исполнилось более 61,5 лет, и женщины возрастом 56,5 лет и старше при условии, что они обладали депутатским мандатом на протяжении 5 лет и более. После того, как они утратят статус депутатов, такие пенсионеры смогут получить доплату к страховой части пенсии в размере 46,6 тыс. рублей. Тем же, кто проработает до выхода на пенсию в законодательном органе свыше 10 лет, будет причитаться надбавка в размере 63,6 тыс. рублей.

Только 6 участников опроса агентства заявили, что готовы отказаться от надбавки. В их числе – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его коллега из «Справедливой России» Сергей Миронов, а также четверо представителей «Единой России» – Владислав Резник, Николай Борцов, Николай Гончар и Василий Максимов. 72-летний Гончар заявил, что считает такое решение справедливым, а Резник пояснил: возможная надбавка к пенсии не окажется значимой в его суммарном доходе, поэтому он готов отказаться от нее, продемонстрировав солидарность с коллегами.

Категорически возражают против возможного отказа от надбавки 15 участников опроса. Кроме того, 33 парламентария отказались отвечать на вопрос.