18+
  1. Дерипаска отказал Потанину

Дерипаска отказал Потанину

Дерипаска отказал Потанину
ГМК «Норильский никель» не оставляет своего желание выкупить долю «Русала» в компании. Дерипаске вновь был направлено предложение продать 15% акций ГМК. Как стало известно «Веку», «Русал» вновь откажется, и даже не собирается рассматривать возможность и вести переговоры по данному вопросу.

ОАО «ГМК «Норильский никель» сформировал и направил предложение своему акционеру компании «Русал» о выкупе его доли в никелевом гиганте. Как сообщает ГМК, данный шаг исполняет решение совета директоров от 15 августа 2011.

Уже 24 августа этого года состоится заочное заседание совета директоров никелевой компании, где будет рассмотрено предложение, сделанное «Русалу».

По данным «Норникеля», предложение предусматривает приобретение у компании Дерипаски 28 594 162 обыкновенных акций компании (около 15% уставного капитала) на сумму около $8,75 млрд. Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет $306 за акцию и предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев. Срок действия предложения, в случае одобрения советом директоров - до 5 сентября.

Для сделки предполагается использовать собственные и заемные средства. В случае согласия «Русала» на продажу акций, в отношении остающихся в собственности алюминиевой компании 10% акций ГМК предполагается заключить акционерное соглашение.

Источник «Века» в «Русале» заявил, что компания не согласится на данное предложение. И что давление на нее бессмысленно.

- Мы вправе отказаться от продажи собственных акций. Ничего рассматривать и принимать какие-то бредовые предложения мы не намерены, - жестко отрезал собеседник.

Как рассказали «Веку» эксперты, данная цена намного ниже той, что предлагалась «Норникелем» «Русалу» в начале 2011 года.

- Тогда оферта исходила из оценки всего «Норникеля» в 64 млрд долларов, сейчас - 58,3 млрд долларов. Этого следовало ожидать с учетом ухудшившейся конъюнктуры рынка в целом. «Русал», вероятнее всего, в очередной раз отклонит предложение. Вслед за этим, как ожидается, последует предложение миноритарным акционерам. Если цена для миноритариев не изменится, то данное событие поддержит рынок акций «Норникеля», так как цена оферты превышает текущую рыночную цену на 38%, - говорит аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Фильченкова, акции ГМК, учитывая достаточно высокую премию к текущей цене, могут выглядеть лучше рынка. Но дальнейшее движение котировок будет зависеть от решений «Русала». В случае, если "компания Дерипаски откажется продавать часть своего пакета, «Норникель» выставит оферту миноритарным акционерам.