Дело пахнет аммиаком

Дело пахнет аммиаком
Правоохранительные органы РФ заинтересовались деятельностью самарского предприятия «Тольяттиазот». Накануне сотрудники ГУВД Самарской области произвели выемку документов на заводе.

Причиной повышенного интереса правоохранительных органов к деятельности предприятия по переработке азота послужил, как полагают некоторые СМИ, интерес к предприятию компании АФК «Система».

В начале мая 2011 года ГУВД по Самарской области запросило у «Тольяттиазот» документацию по финансово-хозяйственной деятельности за 2008-2010 годы. Как писали СМИ, за этой акцией виден интерес со стороны АФК «Система», которая собирается попробовать свои силы в химической отрасли.

В среду, 15 июня, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов направил депутатские запросы главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву и генеральному прокурору Юрию Чайке, где писал о неправомерных действиях полиции Самарской области против «Тольяттиазота».

Реклама на веке

Напомним, что основанием для депутатского запроса, как сообщает Прайм-ТАСС, стало полученное руководством предприятия требование Главного управления МВД по Самарской области предоставить учредительные документы, а также все документы о финансово-хозяйственной деятельности АО за 2008-2010 годы.

«В этом требовании без всякого объяснения причин предлагается предоставить в ГУ МВД по Самарской области практически всю документацию «Тольяттиазота» за трехлетний период. Вопреки требованиям закона «О полиции» никакой мотивировки или ссылок на расследуемые уголовные дела в запросе нет», - заявил Иванов.

По его мнению, действия ГУ МВД по Самарской области напоминают «начало новой рейдерской атаки на «Тольяттиазот» с привлечением правоохранительных органов».

Депутат напомнил о «необоснованно возбужденном Следственным комитетом при МВД РФ в 2005 году уголовном деле о налоговых нарушениях в «Тольяттиазот» - 1 апреля 2010 года оно было прекращено. Однако «нападки на предприятие продолжаются, и, несмотря на многочисленные заверения о прекращении практики использования правоохранительных органов в попытках противозаконного передела собственности, такие факты, к сожалению, по-прежнему имеют место», - пишет Иванов.

Напомним, в 2005 году коллектив «Тольяттиазота» уже протестовал против рейдерского захвата и требовал провести открытое расследование случаев проникновений на предприятие вооруженных представителей силовых структур.

Тогда депутат Анатолий Иванов заявлял, что за попыткой захвата предприятия «стоят компании, близкие к известному российскому олигарху Виктору Вексельбергу».

Положение дел на предприятии осложняется тем, что его химическое производство использует ядовитые и взрывоопасные вещества.

ОАО «Тольяттиазот», работающее под управлением ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» – крупнейший в России производитель аммиака (около 10% от общемирового рынка), минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. Выручка предприятия в 2010 году составила почти 20 млрд. рублей. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона и градообразующим предприятием.

Реклама на веке
К созданию пунктов отгрузки древесины приступили в Красноярском крае По производству минеральной воды в России лидирует Карачаево-Черкесия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Владимир Боталов
    Я предполагаю, что такие значимые дела для страны, делаются с подачи президента России. Ни какой олигарх, и не только Виктор Вексельберг, не посмел бы предпринимать попыток к захвату предприятия, не будь на то молчаливого согласия главы государства. Поэтому, Анатолий Иванов борется, по своей сути, с кремлем. Владимир Боталов из г. Тольятти.