18+
  1. Дело пахнет аммиаком

Дело пахнет аммиаком

Дело пахнет аммиаком
Правоохранительные органы РФ заинтересовались деятельностью самарского предприятия «Тольяттиазот». Накануне сотрудники ГУВД Самарской области произвели выемку документов на заводе.

Причиной повышенного интереса правоохранительных органов к деятельности предприятия по переработке азота послужил, как полагают некоторые СМИ, интерес к предприятию компании АФК «Система».

В начале мая 2011 года ГУВД по Самарской области запросило у «Тольяттиазот» документацию по финансово-хозяйственной деятельности за 2008-2010 годы. Как писали СМИ, за этой акцией виден интерес со стороны АФК «Система», которая собирается попробовать свои силы в химической отрасли.

В среду, 15 июня, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов направил депутатские запросы главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву и генеральному прокурору Юрию Чайке, где писал о неправомерных действиях полиции Самарской области против «Тольяттиазота».

Напомним, что основанием для депутатского запроса, как сообщает Прайм-ТАСС, стало полученное руководством предприятия требование Главного управления МВД по Самарской области предоставить учредительные документы, а также все документы о финансово-хозяйственной деятельности АО за 2008-2010 годы.

«В этом требовании без всякого объяснения причин предлагается предоставить в ГУ МВД по Самарской области практически всю документацию «Тольяттиазота» за трехлетний период. Вопреки требованиям закона «О полиции» никакой мотивировки или ссылок на расследуемые уголовные дела в запросе нет», - заявил Иванов.

По его мнению, действия ГУ МВД по Самарской области напоминают «начало новой рейдерской атаки на «Тольяттиазот» с привлечением правоохранительных органов».

Депутат напомнил о «необоснованно возбужденном Следственным комитетом при МВД РФ в 2005 году уголовном деле о налоговых нарушениях в «Тольяттиазот» - 1 апреля 2010 года оно было прекращено. Однако «нападки на предприятие продолжаются, и, несмотря на многочисленные заверения о прекращении практики использования правоохранительных органов в попытках противозаконного передела собственности, такие факты, к сожалению, по-прежнему имеют место», - пишет Иванов.

Напомним, в 2005 году коллектив «Тольяттиазота» уже протестовал против рейдерского захвата и требовал провести открытое расследование случаев проникновений на предприятие вооруженных представителей силовых структур.

Тогда депутат Анатолий Иванов заявлял, что за попыткой захвата предприятия «стоят компании, близкие к известному российскому олигарху Виктору Вексельбергу».

Положение дел на предприятии осложняется тем, что его химическое производство использует ядовитые и взрывоопасные вещества.

ОАО «Тольяттиазот», работающее под управлением ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» – крупнейший в России производитель аммиака (около 10% от общемирового рынка), минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. Выручка предприятия в 2010 году составила почти 20 млрд. рублей. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона и градообразующим предприятием.

Последние новости