18+
  1. Кому «Норникель»?

Кому «Норникель»?

Кому «Норникель»?
Совет директоров компании «РусАл» собираетcя продать пакет акций «Норильского никеля», вести переговоры по продаже ценных бумаг поручено главе «РусАла» Виктору Вексельбергу, об этом сообщают деловые СМИ.

По имеющейся информации провести сделку по «Норникелю» «РусАлу» мешает одно обстоятельство. Против продажи доли в «Норильском никеле» выступает Олег Дерипаска, которому принадлежат 47% акций «РусАла». Как пишут «Ведомости», Дерипаска также является контролирующим акционером «РусАла», и поэтому в конечном итоге судьба сделки зависит именно от него.

По данным деловых СМИ, Вексельберг вместе с другими держателями акций компании может быть заинтересован в спешной продаже пакета, так как в ближайшее время их инвестиции в «Норильский никель» могут обесцениться в результате проводимой политики менеджмента «Норникеля», которой готовит сделку по выкупу ценных бумаг у миноритарных акционеров. Если она состоится, то менеджмент сам станет крупным акционером «Норникеля». По данным «РусАла», руководство компании действует в интересах другого акционера «Норникеля» - «Интерроса» Владимира Потанина.

Как напоминает Lenta.ru, «Интеррос» и «РусАл», которым принадлежит приблизительно одинаковое количество акций «Норникеля», не могут договориться о совместном управлении активом уже несколько лет. Стороны не раз предлагали друг другу сделки по выкупу актива, но потенциальные продавцы неизменно от них отказывались. В последний раз менеджмент «Норильского никеля» предложил «РусАлу» отказаться от 15 процентов акций компании за $8,75 илрд., однако совет директоров алюминиевого гиганта проголосовал против сделки.

Пока не известна стартовая цена Вексельберга за 25 % акций «Норильского никеля». По данным источников «Коммерсанта», «РусАл» готов отдать актив, если стоимость пакета будет отражать фундаментальную стоимость «Норильского никеля». Сейчас 100 процентов акций компании стоят на РТС $47 млрд.

Как пишут «Ведомости», вчера к закрытию на ММВБ акции «Норникеля» выросли на 3% до 7364 руб. ($248) за штуку. Индекс ММВБ вырос на 3,1%.

По мнению финансовых аналитиков, возможный выкуп у «РусАла» ее доли «Норильского никеля» остается сильным потенциальным катализатором роста котировок обеих компаний, даже, несмотря на отказ от очередного предложения от «Норникеля». Специалисты присвоили рейтинг «выше рынка» по бумагам обеих компаний, с 12-месячной целевой ценой в $309 для «Норникеля» и 13,9 гонконгского доллара для «РусАла». Вместо того, чтобы участвовать в аналогичном 2008 году падении, цены стали куда более устойчивыми благодаря лучшему соответствию спроса и предложения и росту зависимости потребления металлов от спроса на китайском рынке.

Эксперты полагают, что сегменты алюминия, никеля, а также платины и палладия опередят рынки бестарных сырьевых товаров к 2015 году.

Последние новости