Дерипаска заручился поддержкой Столыпина

Дерипаска заручился поддержкой Столыпина
Фото: http://gosrf.ru
В Иркутской области введен в эксплуатацию Тайшетский алюминиевый завод, строительство которого заняло 14 лет. Мощности предприятия закроют сразу половину текущего дефицита производства алюминия в России.

Долгожданное событие произошло 17 декабря. Как писал ранее «Век», строительство завода началось во второй половине 2000-х годов. Это был главный долгострой ОК РУСАЛ. Как водится у таких крупных проектов, график сдачи несколько раз сдвигался по самым разным причинам. Например, глобального финансового кризиса 2009 года.

Но при высокой степени готовности объекта ситуация тоже несколько раз балансировала на грани. Изначально речь шла о сдаче завода в первой половине нынешнего года. Затем по непонятными причинам ее сдвинули на декабрь. Но и эту дату тоже могли перенести из-за экспортных пошлин, введенных Минпромторгом. Металлурги заявили, что такой недружественный по отношению к отрасли шаг со стороны правительства РФ снижает рентабельность производства. А нет денег – нет стройки.

Но в итоге после публичных и закулисных споров пошлины обнулили, и разрезание ленточки все-таки состоялось.

Реклама на веке
Как разместить

Для отечественной экономики это событие - историческое. В Сибири это третий алюминиевый завод, открытый в новейшее время. А в мире – единственный, который был запущен не в Китае за последние пять лет. Работать ТаАЗ будет по самым современным технологиям, разительно отличаясь от своих предшественников.

«С учетом современной газоочистки и системы замкнутого водооборота у предприятие будет минимальное воздействие на окружающую среду и климат. Его углеродный след будет одним из самых низких в мире», - заявила на церемонии открытия заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Работать завод будет с использованием технологии обожженных анодов – самой современной на данный момент в отрасли. На ТаАЗе установлены электролизеры новой серии РА-400Т. Тоже самые передовые. Каждый такой электролизер производит 3,3 тонны металла в сутки.

«У нас технологические процессы автоматизированы полностью. Использовано все самое современное, что есть в мировой отрасли на данный момент», - подчеркнул гендиректор холдинга Евгений Никитин. «Это серьезный импульс для региональной экономики. Большинство коллектива – местные жители. И под открытие завода построено множество объектов инфраструктуры», - отметил, в свою очередь, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Добавим, что строительство ТаАЗа оценивается в 100 млрд. рублей. Своему новому активу РУСАЛ присвоил имя царского премьер-министра Петра Столыпина. Выбор не случаен: с реформами Столыпина связывают масштабное переселение крестьян в Сибирь в начале XX века и ее ускоренное освоение. Тем самым Олег Дерипаска как бы декларирует свою решимость еще больше прирастить экономическое могущество страны.

Перспективы у Тайшетского алюминиевого завода самые серьезные. Рынок алюминия несмотря на пандемийные обстоятельства восстанавливается. Дефицит алюминия в мире связывают с повсеместным переходом экономики на «зеленые рельсы». То есть, развитие высокотехнологичных производств, например, для строительства, и все больших объемов рециклинга (алюминий, как известно, можно перерабатывать бесконечное число раз без потери свойств).

По оценке экспертов Алюминиевой Ассоциации России, все действующие отечественные алюминиевые производства вышли на предел. При этом дефицит мощностей по состоянию на ноябрь нынешнего года оценивался в 1 млн. тонн крылатого металла в год. Мощность первой очереди ТаАЗа - 428,5 тыс. тонн. То есть, половину этого пробела Дерипаска уже закрыл.

«Мировой рынок демонстрирует устойчивый рост, глобальные игроки вводят новые мощности. Запуск Тайшетского завода поможет развитию отраслей, где широко используется алюминий, нарастить объемы производства в условиях глобальной конкуренции. Россия впервые за 10 лет перешагнет отметку в 4 млн тонн. годового выпуска алюминия», - заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Реклама на веке
Как разместить
«Человек-паук: Нет пути домой» превзошел отметку в $1 млрд кассовых сборов Восемь блюд из рыбы и морепродуктов на новогодний стол
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются