Из морепродуктов и рыбы можно приготовить множество интересных салатов, закусок и основных блюд. Основой может быть как красная рыба, так и более бюджетная – главное вкусно и красиво приготовить блюдо. А морепродукты хороши не только тем, что они полезны, но и тем, что готовятся быстро и просто. Выбирайте, какие рецепты вам больше по душе и обязательно повторите их дома.
Мидии по-испански
Если вас не прельщает обилие майонеза в новогоднем меню, тогда приготовьте эти сочные мидии со свежими овощами. При желании вы можете поэкспериментировать и использовать любые другие комбинации овощей.
Ингредиенты:
• Мидии в створках – 500 грамм;
• Помидор – 2 шт.;
• Сладкий перец – 2 шт.;
• Луковица – 1 шт.;
• Растительное масло – 1 ч. л.;
• Чеснок – 1-2 зубчика;
• Перец чили – 1 шт.;
• Соль, специи, зелень, лавровый лист – по вкусу.
В кастрюлю или сотейник выложите промытые мидии. Добавьте чеснок, лавровый лист, перец чили. Влейте воду и проварите мидии после закипания 2-3 минуты, чтобы они раскрылись.
Овощи вымойте, обсушите, очистите. Измельчите все кубиками и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, специи, зелень и растительное масло. Аккуратно перемешайте.
Выложите мидии на тарелку для подачи и аккуратно снимите верхние створки. Разложите сверху мидий овощи, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Салат со слабосоленой красной рыбой и грибами
Это легкий салат с миксом зелени, жареными шампиньонами и соленой рыбкой. Вы можете использовать как семгу или лосось, так и горбушу, например.
Ингредиенты:
• Слабосоленая красная рыба – 100 грамм;
• Шампиньоны – 100 грамм;
• Микс зелени – 50 грамм;
• Помидоры черри – 3-4 шт.;
• Соль и перец – по вкусу;
• Растительное масло и кунжут – по вкусу.
Грибы вымойте, обсушите и нарежьте. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.
Помидоры нарежьте четвертинками, рыбу – тонкими ломтиками. На тарелку для подачи выложите зелень и помидоры.
Сверху распределите грибы и рыбу. Сбрызните маслом, присыпьте солью, специями и кунжутом и подавайте.
Карпаччо из сибаса
Если вам посчастливилось найти свежую рыбу, тогда не упускайте такой шанс и обязательно приготовьте на праздничный стол карпаччо. Удивительная закуска, от которой просто невозможно оторваться!
Ингредиенты:
• Сибас – 1 шт.;
• Луковица – 1 шт.;
• Помидоры черри – 4-5 шт.;
• Уксус – 2 ч. л.;
• Растительное масло – 2 ст. л.;
• Соль и перец – по вкусу;
• Листья салат и мята – по вкусу.
Филируйте рыбу, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку для подачи.
Измельчите лук и помидоры. Добавьте растительное масло, соль, перец и уксус. Аккуратно перемешайте.
Выложите овощи на рыбу, дополните листьями салата и мяты. Оставьте перед подачей на полчаса-час в холодильнике.
Корзинки из лаваша с хеком
Недорогую белую рыбу можно превратить в удивительно аппетитную закуску. Подавать такие корзинки можно как теплыми, так и холодными.
Ингредиенты:
• Лаваш тонкий – 1/2 шт.;
• Филе хека – 100 грамм;
• Помидор – 1 шт.;
• Яйцо – 2 шт.;
• Сыр – 70 грамм;
• Горчица – 1/2 ч. л.;
• Сметана – 2 ст. л.;
• Соль и перец – по вкусу.
Рыбу вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу.
Лаваш нарежьте небольшими квадратами и выложите по несколько кусочков в форму для маффинов, чтобы образовались корзинки.
Взбейте яйца. Добавьте сметану, горчицу, соль и специи. Нарежьте небольшими кубиками помидоры. Выложите в корзинки из лаваша помидоры и рыбу, влейте яичную заливку. Сверху выложите по 2-3 ломтика сыра.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса до румяности.
Бутерброды с семгой и киви
Если вам по душе сочетание сладких ноток с мясом, тогда обязательно попробуйте красную рыбу с киви. Освежающая кисло-сладкая нотка прекрасно дополняет вкус семги. К тому же, такие бутерброды будут прекрасно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
• Слабосоленая семга – 100 грамм;
• Киви – 1 шт.;
• Хлеб - 3 ломтика;
• Сливочный сыр или майонез – 2 ст. л.;
• Зелень – по вкусу.
Хлеб можно выбрать как белый, так и ржаной. Нарежьте его небольшими ломтиками, смажьте сливочным сыром или майонезом и выложите на тарелку. Очистите киви, нарежьте тонкими кружочками и выложите на хлеб.
Дополните бутерброды ломтиками рыбы и подавайте на стол.
Профитроли с консервированным тунцом
Слегка солоноватые профитроли прекрасно подойдут для приготовления вкусной закуски с рыбой. Вы можете использовать как соленую рыбку, так и консервированную.
Ингредиенты:
Для теста:
• Вода – 100 мл;
• Сливочное масло – 60 грамм;
• Мука – 100 грамм;
• Яйцо – 1 шт.;
• Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
• Тунец консервированный – 100 грамм;
• Яйцо – 2 шт.
Для приготовления теста доведите до кипения воду с маслом и солью. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось однородная масса. Снимите с огня, немного остудите и введите яйцо.
Тщательно взбейте. Отсадите с помощью кондитерского мешка или ложки тесто на противень, застеленный пергаментом. Отправьте профитроли в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 25-30 минут. Духовку в процессе не открывайте!
Для приготовления начинки отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и измельчите. Соедините рыбу с яйцами и перемешайте аккуратно.
Готовые профитроли остудите и аккуратно надрежьте. Наполните начинкой, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Скумбрия на луковой подушке
На горячее можно запечь скумбрию с лимоном и луком. Она получается очень ароматной и сочной. При желании, вы можете запечь таким же образом и любую другую рыбу.
Ингредиенты:
• Скумбрия – 1 шт.;
• Луковица – 3 шт.;
• Лимон – 1 шт.;
• Соевый соус – 2 ст. л.;
• Соль и специи – по вкусу.
Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Посолите и поперчите слегка.
Рыбу вымойте, очистите от внутренностей и обсушите. Натрите солью и специями по вкусу. Выжмите сверху рыбы и лука сок лимона, сам лимон выложите рядом. Сбрызните соевым соусом.
Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около 40 минут до готовности.
Фаршированное авокадо с креветками
Всем поклонникам авокадо обязательно стоит присмотреться к этой закуске. Нежнейшая начинка с яйцом и сыром прекрасно сочетается с отварными креветками.
Ингредиенты:
• Авокадо – 1 шт.;
• Креветки – 200 грамм;
• Сыр – 50 грамм;
• Яйцо – 1 шт.;
• Сок лимона – 1 ч. л.;
• Майонез – 1 ч. л.;
• Соль и перец – по вкусу.
Заранее отварите и очистите яйца и креветки. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Аккуратно извлеките мякоть. Соедините тертые на средней терке яйца, сыр и мякоть авокадо. Добавьте сок лимона, соль, перец и майонез по вкусу.
Готовой начинкой наполните половинки авокадо.
Сверху выложите креветки, дополните зеленью и подавайте к столу.
Теплых и вкусных вам праздников и счастливого Нового года!
Фото: https://povar.ru