18+
  1. Дерипаске мало алюминия?

Дерипаске мало алюминия?

Дерипаске мало алюминия?
Компания Российский алюминий, создаваемая в результате слияния Русского алюминия и СУАЛа, вряд ли будет претендовать на покупку Anglo American, - сообщил агентству Bloomberg один из владельцев российской компании Виктор Вексельберг.

Anglo, действительно, большая компания, - сказал он. - Не вижу тут возможностей для любой российской компании. Я на самом деле не думаю, что это возможно. Между тем ряд экспертов полагает, что в новый холдинг, после слияния РУСАЛа, принадлежащего Олегу Дерипаске, СУАЛа, владельцем которого является Виктор Вексельберг, и швейцарской Glencur, вполне может впоследствии вступить и Anglo American. Ведь после того как появилась первая информация об объединении этих компаний, их руководство всячески отрицало этот факт, а уже через неделю объявило о слиянии.

Напомним, что, по информации газеты The Tames, Брайн Джилберстон, который должен возглавить уже объединенную компанию, сообщил поддерживающим его членам правления о намерениях в скором времени заняться поглощением Anglo American. Причиной тому может быть недовольство значительного числа акционеров Anglo American низкими показателями доходности по ценным бумагам этой компании по сравнению с ее конкурентами. В результате здесь ожидают попыток либо слияния, либо враждебного поглощения Anglo-American со стороны.

Как сказал обозревателю Века аналитик ИК Проспект Дмитрий Парфенов, приобретение Anglo American РУСАЛу сейчас очень выгодно, так как акции Anglo сильно падают. Это связано с угольным сегментом рынка этой компании, поскольку в настоящее время наблюдается негативная тенденция на рынке энергоуглей. Кроме того, у Anglo American наблюдался системный кризис. Они некоторое время назад росли, а теперь расплачиваются за этот рост.

Следует отметить, что Anglo American одна из трех крупнейших в мире горнодобывающих компаний (вслед за Rio Tinto и BHP Billiton). Она владеет предприятиями по добыче угля, золота, платины, алмазов, промышленных минералов, руды, компаниями по производству цветных металлов, бумаги и упаковки. Вполне возможно, что у г-на Джилберстона далеко идущие планы. Ведь аналогичную операцию этот джентльмен уже проворачивал, когда присоединил фирму Billiton к компании BHP. Если после объединения стоимость РУСАЛа составит примерно $30 млрд., то при присоединении к нему Anglo эта цифра возрастет до $50 млрд., что позволит ей стать одной из крупнейших компаний в мире. По мнению Парфенова, приобретение Anglo American может быть долгоиграющей стратегией.

Слияние РУСАЛа, СУАЛа и Glencur дало им стимул для дальнейшего роста. Как идея для перспективного развития это вполне возможно. Когда создается компания, контролирующая 15% рынка, то у ее владельцев группы частных лиц - возникают необходимые возможности для дальнейшего роста и приобретения еще 15%, чтобы стать крупнейшей компанией в мире. Это очень хорошая возможность, которую они рассматривают для своего роста. Если бы это был публичный концерн, то здесь было бы сложнее, так как могли бы возразить миноритарии, чего в случае с объединенным РУСАЛом нет.

Кроме того, новая компания может получить дополнительное финансирование за счет заемных средств или собственного оборота. Так что цель поглощения крупной компанией своего конкурента вполне оправдана. То, что это будет крупнейший игрок в мире, который сопоставимый с такими корпорациями, как Sepco, которая стоит $70 млрд., очевидно.

Последние новости