А дальше - мрак?

Суммарный дефицит электроэнергии в России может составить 14 гВт, сообщил на прошедшем недавно заседании правительственной комиссии по взаимодействию федерального центра и регионов заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов.

При этом чиновник МЭРТа подчеркнул, что Москва, Тюменская, Ленинградская области и некоторые другие регионы России уже испытывают дефицит генерирующих мощностей, кроме того, доля удовлетворенных заявок на подключение к энергоснабжению существенно снизилась, а стоимость подключения постоянно растет.

Москвичам проблема нехватки электроэнергии знакома хорошо. В 2005 г. из-за аварии на подстанции 510 Чагино целый ряд районов столицы и некоторых соседних областей оказался обесточенным, а последствия для 1,5 - 2 млн. человек оказались едва ли не катастрофическими. Да и минувшей зимой обстановка в Москве была напряженной, если не сказать большего. Напомним, что тогда из-за сильных морозов столица едва не столкнулась с энергетическим кризисом, который чуть не спровоцировал глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, заявивший, что если температура в регионе в течение трех суток будет держаться на уровне -25 градусов, отключения электроэнергии в Москве неизбежны. Лишь только после вмешательства в ситуацию Юрия Лужкова Анатолий Чубайс пошел на попятную и заявил, что подобные меры будут касаться только промышленных предприятий, складских помещений, торговых палаток и киосков, а население, социальная сфера и государственные объекты не пострадают. Для обычных граждан, ищущих где купить кондиционер, www.cli.ru предлагает климатическое оборудование на любой вкус и кошелек.

Вместе с тем, ситуация может усугубиться. Об этом недавно заявил мэр Москвы Юрий Лужков, сообщивший, что дефицит энергомощностей в столице предстоящей зимой может составить 20%, причем к этому объему могут быть прибавлены еще 8% накопившегося в прошлые годы дефицита. Московская энергосистема и в дальнейшем будет испытывать дефицит энергомощностей, заявил столичный градоначальник, отметив при этом, что это связано с заметным экономическим ростом в городе.

Реклама на веке

Но не только Москва, но и десятки других регионов России сталкиваются с проблемой дефицита электроэнергии. На Кубани, к примеру, нынешним летом из-за высокой жары, когда местные жители и курортники вынуждены были едва ли не круглые сутки пользоваться кондиционерами, вентиляторами, включать на полную мощность холодильники, региональные энергетики должны были принимать решение по ограничению электроснабжения, чего никогда не было.

Между тем Анатолий Чубайс сообщил недавно, что изменить ситуацию поможет инвестиционная программа развития электроэнергетики в России на 2006-2010 гг., общий объем финансирования которой, по его предположениям, составит 2,1 трлн. руб. Можно ли доверять подобным заявлениям главы РАО ЕЭС России? С трудом, поскольку затеянные Чубайсом реформы, по заявлению советника президента РФ Андрея Илларионова*, которое он сделал журналистам еще в прошлом году на 8-м Российском экономическом форуме в Лондоне, являются типичным образчиком олигархических действий, направленных на обогащение узкой группы лиц. И хотя, как заявлял на том форуме главный энергетик страны, успехом реформы станет то, что частным акционерам будут принадлежать свыше 51% акций генерирующих компаний, а в ряде случаев свыше 75% собственности компаний, что в этих условиях в отрасль пойдет поток инвестиций, а сами компании станут высокодоходными и их капитализация к 2009 г. вырастет в 2-3 раза, все это можно воспринимать не иначе как блеф. И это подтвердил в прошлом году в Лондоне Андрей Илларионов, который заявил: Какова цена одной акции РАО "ЕЭС" сегодня? 28 центов. А какой была до прихода Чубайса? 33 цента. Вот результат семи лет работы Чубайса. Такого позора, развала нет ни в одной другой компании.

Заметим, что прошедшее с того дня время глава РАО "ЕЭС" со своим топ-менеджментом зря не терял. Капитализация предприятий энергохолдинга действительно, как того и обещал Анатолий Чубайс, выросла почти в 3 раза (вчера после закрытия торгов на ММВБ одна акция энергохолдинга стоила 20,81 руб. или 78 центов). Но снизился ли от этого дефицит электроэнергии в России? Как мы убедились, нет. Мало того, как заявил в июне нынешнего года в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы глава РАО "ЕЭС", в 2006 г. энергохолдинг сможет удовлетворить в стране только 16% от общего количества заявок на подключение к энергосетям.

Между тем, на недавнем правительственном совещании по конкурентоспособности и предпринимательству глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что через полтора-два года Россия может столкнуться с новой энергетической проблемой нехваткой газа. По его словам, ограничение доступа к пропускным мощностям единой газотранспортной системы (трубе РАО Газпром, прим. авт.) сдерживает добычу газа независимыми производителями, включая нефтяные компании. Для решения этой проблемы необходимо добиться того, чтобы вся деятельность по газоснабжению была прозрачной, а также стимулировать доступ независимых производителей к системе, убежден глава МЭРТ РФ.

*
Андрей Илларионов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Чигиринского ждут проблемы Москвичи могут лишиться телефонной связи