18+
  1. Долговая яма для Дерипаски

Долговая яма для Дерипаски

27 февраля Олег Дерипаска должен погасить кредит в размере 500 млн. евро своим партнерам по Strabag - Raiffeisen-Holding NO-Wien и Haselsteiner. Кредит был выдан Дерипаске под залог его пакета акций в Strabag. Если российский олигарх не вернет деньги в срок, то он лишится своей доли в строительной компании.

Общий долг Дерипаски на сегодняшний день составляет около $30 млрд., к тому же глава «БазЭла» уже потерял 10% в международном строительном гиганте немецком Hochtief. На данное время у бизнесмена есть только один путь решения проблемы - это договориться с кредиторами о пролонгации задолженности.

Еще в октябре прошлого года партнеры по Strabag выделили Олегу Дерипаске сумму в 500 млн. евро под залог 25% принадлежащих ему акций строительной компании. Деньги предпринимателю были необходимы для рефинансирования задолженности «БазЭла» перед Deutsche Bank. Причем, Deutsche Bank и финансировал покупку Дерипаской 30% акций Strabag (после IPO - 25% плюс одна акция).

Как отмечают эксперты, Дерипаска из-за проблем с ликвидностью не сможет погасить кредит в одночасье, и если средств у главы «БазЭла» нет, то выход можно искать в соглашении между сторонами о реструктуризации долга.

«До 27 февраля может многое поменяться: если средств у Олега Дерипаски не было, то они могут найтись. Или же они уже имеются у него. Также существует возможность, что глава «БазЭла» сможет договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Полагаю, что главы иностранных компаний больше заинтересованы в денежных средствах. Потому что этот пакет, если они его изымут, и будут продавать, может не принести им нужного количества средств», - заявил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В конце прошлого года генеральный директор «БазЭла» Гульжан Молдажанова заверяла, что компания не собирается отдавать свою долю в Strabag. По ее словам, на то время между холдингом и банками было достигнуто соглашение, по которому платежи по margin calls были временно сняты.

Отметим, что именно из-за margin calls по кредитам Дерипаска потерял свои пакеты акций в компаниях Magna и Hochtief. В России империя Дерипаски терпит крушение. Если в прошлом году Олег Владимирович обогнал владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича и стал самым богатым россиянином по версии журналов «Финанс» и «Форбс», то в этом году первенство отошло к владельцу группы «Онэксим» Михаилу Прохорову. А вот г-ну Дерипаске не досталось ни одного призового места. Глава «БазЭла» резко «упал» в денежном рейтинге, «скатившись» с 1-го места на 8-ое. Его состояние по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти на $35 млрд. В настоящее время ВТБ через суд требует от принадлежащего Дерипаске «Главмосстроя» вернуть примерно 2 млрд. рублей, причем, счета «Главмосстроя» арестованы по иску Альфа-банка, которому структура господина Дерипаски должна 510,8 млн. рублей.

В таком непростом положении главе «БазЭла» приходится рассчитывать только на собственные силы и на свои дипломатические способности в переговорах с кредиторами. Государство в кризисном положении не сможет помочь бизнесмену денежными средствами в необходимом ему объеме. Так что выкручиваться из долгов Дерипаске придется самому, ища запасы денег в собственных карманах.

«В настоящий момент состояние бизнеса достаточно тяжелое: по разным оценкам, долги составляют от $17 млрд. до $30 млрд. Государство уже выделяло средства на поддержку его предприятий, в частности «Русала», возможно, что и ГАЗу будут выделены средства. Но всю сумму долга, государство, конечно, выдать ему не сможет. Ему будет нужно или продавать что-то или выплачивать из собственных средств», - подчеркнул Дмитрий Баранов.

Последние новости