18+
  1. Минфин не даст заменить НДС?

Минфин не даст заменить НДС?

Администрация президента РФ готовит законопроект о замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж, чтобы повысить общую эффективность фискальной системы и стимулировать экономику, сказал глава экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович.

Об этом сегодня сообщило агентство Рейтер. По словам Дворковича, президентская администрация также считает возможным снизить через 3-5 лет ставку единого социального налога (ЕСН), поступления от которого направляются в Пенсионный фонд и Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Против этой идеи выступил замминистра финансов Сергей Шаталов, заявив, что не видит способов компенсировать многомиллиардные издержки, которыми грозит реализация предложений кремлевских экспертов.

Между тем идея замены НДС уже давно будоражит умы ведущих экономистов, причем не только российских. Так, глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен считает, что замена НДС налогом с продаж была бы ошибочной, так как НДС это один из самых лучших налогов, который не искажает планов принятия экономических решений. Зато позицию Дворковича поддерживает глава Минэкономразвития Герман Греф. Если мы не сможем добиться улучшения механизмов по администрированию НДС, мы можем вернуться к варианту замены этого налога, убежден главный экономист. По его словам, замена НДС на оборотный налог позволила бы на порядок опрозрачить ситуацию.

А вот директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что НДС обходится стране очень дорого во всех смыслах, а замена его на налог с продаж даст положительные результаты для экономики. Об этом Делягин заявил в интервью Эху Москвы. По его словам, если мы берем высокотехнологичную продукцию, которая в процессе обработки многократно переходит из рук в руки, то налог с продаж при одинаковой сумме будет бить по ней значительно сильнее, чем налог на добавленную стоимость. НДС будет взиматься только с той части, которая добавлена, а налог с продаж будет раз за разом накручиваться на всю стоимость этого товара. Отмена налога с продаж как налога с оборота была прогрессивным шагом, а то, что Дворкович высказывает такого рода идеи, вероятно, является просто отражением его квалификации и безразличия к тому, как устроена и функционирует российская экономика.

Экономист Александр Лившиц считает такую замену налогов необъективной. Он отмечает, что НДС остается основным налогом для федерального бюджета, и необходимо серьезно подумать, прежде чем произвести такую замену. В то же время Лившиц подчеркнул, что реформировать этот налог надо, причем, прежде всего, в части администрирования и в ряде других вопросов. В то же время экономист считает, что необходимо со стороны государства указывать предпринимателям, если они чрезмерно минимизируют налоговую нагрузку, пользуясь этой концепцией.

Между тем как сказал Веку, председатель ЦИК партии "Свободная Россия", Константин Бабкин, Важнейшей проблемой российских экспортеров является проблема невозврата НДС. И эта проблема до сих пор не решена. Уменьшение же НДС, по крайней мере, в 2 раза привело бы к увеличению экспорта несырьевой продукции. Поэтому данную проблему необходимо решатьОднако Минфин занял в этом вопросе довольно жесткую позицию и отступать, похоже, не собирается.

По словам заместителя Министра финансов Сергея Шаталова, конечно, очень приятно снижать налоги. Но надо считать, надо смотреть, выяснять, есть ли такие возможности и то ли это решение при дефиците Пенсионного фонда, - сказал он. По словам замминистра, Минфин как минимум в перспективе трех ближайших лет не видит возможности снизить ЕСН.

Последние новости