«Держитесь», удар неизбежен: рубль утонет под «адскими санкциями» США

«Держитесь», удар неизбежен: рубль утонет под «адскими санкциями» США
Фото: http://www.kremlinrus.ru
Катастрофа, которой грозят новые ограничения рублю, видится уже неотвратимой, а потому, самое время задуматься над тем, как пережить грядущий коллапс. Остается только цитировать российского премьера Дмитрия Медведева: «Держитесь», удар неизбежен.

Планы США по введению «адских санкций» против России сегодня выглядят настолько убедительными, что пора задуматься о том, как устоять в условиях грядущего удара. Катастрофа, которой грозят новые ограничения рублю, видится уже неотвратимой, а потому, самое время задуматься над тем, как пережить грядущий коллапс. Остается только цитировать российского премьера Дмитрия Медведева: «Держитесь», удар неизбежен.

Соединенные Штаты, пусть и не без проблем, но все же вышли из так называемого «шатдауна», а значит, работа государственных органов власти в стране более не парализована. Одним из первых вопросов, за решение которого взялся американский Конгресс после возобновления работы, стало введение новых экономических ограничений в отношении соперников Вашингтона. Такие данные приводятся на сайте финансового комитета нижней палаты Конгресса США.

Сообщается, что наибольшее внимание меморандумом Палаты представителей предлагается уделять именно России.

Реклама на веке
Как разместить

Когда и какие санкции

Вообще, очередной пакет экономических ограничений против России мог быть введен и ранее, тем более, что во второй половине минувшего года предложения о введении новых антироссийских санкций вносили представители обеих крупнейших политических парий США, а также Министерство финансов страны. К началу августа 2018 года все эти предложения были объединены в единый документ. Как считают экономисты, наибольшую опасность для России эта инициатива несет в части возможного ограничения долларовых расчетов для российских финансовых учреждений, а также запрета для иностранных инвесторов на операции с российским суверенным долгом. Уже тогда из уст американских конгрессменов прозвучала вполне красочная характеристика этих санкций: они назвали их «адскими».

Ввести эти «адские санкции» американские власти рассчитывали еще до ноябрьских выборов в Конгресс США, позднее было решено перенести введение санкций на период, следующий после выборов. Но впоследствии ожесточенная внутриполитическая борьба, ввергнувшая Соединенные Штаты в один из крупнейших политических кризисов последних десятилетий, о России на какое-то время забыли. Но, стоило США выйти из «шатдауна», и российская тема снова стала одной из основных в местных политических кругах.

К чему приведут новые санкции

Оценивать последствия, с которыми столкнется Россия после введения анонсированных «адских санкций», сложно. Хотя, перспективы, безусловно, выглядят весьма устрашающе. Достаточно вспомнить о том, что даже обычный анонс новых ограничительных мер в отношении российского суверенного долга, озвученный американскими властями весной минувшего года, сумел серьезно ударить по курсу рубля и отечественной экономике. Всего за несколько дней рубль спикировал с отметки в 57-58 рублей за доллар до отметки в 62 и более рублей за доллар.

Иностранные инвесторы тут же принялись избавляться от рублевого государственного долга, что привело к резкому росту спроса на доллар. В результате доля иностранных инвесторов в структуре держателей российских государственных облигаций сократилась почти на треть.

И если в будущем нерезидентам официально будет запрещено проводить операции с российскими федеральными облигациями, то падение рубля весной минувшего года не просто повторится, а может быть еще более масштабной. Инвесторам в этом случае придется спешно избавляться от российских облигаций, продавая их по любой цене, вне зависимости от того, насколько низкой она окажется. Все это может привести рубль к новым рекордам падения. Не исключено, что российская валюта опустится до отметки в 100 рублей за доллар или ниже. Аналитики, к примеру, считают, что в таком «лежачем» положении рубль пробудет около трех недель, после чего валютный рынок начнет стабилизироваться, тем самым, восстановив часть утраченных позиций рубля. Однако, считают эксперты, выше отметки 75-77 рублей за доллар национальная валюта взобраться уже не сможет.

Не менее ощутимым ударом для рубля может стать вторая часть «адских санкций» Вашингтона, которая касается запрета на операции с долларов для российских банков с государственным участием. Под удар в этом случае попадают крупнейшие российские финансовые учреждения: Сбербанк, ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ, Промсязьбанк, Россельхозбанк и другие.

Как известно, любые банковские транзакции в долларе проходят через корреспондентские счета в американских банках. «И если такие ограничения будут введены в отношении хотя бы одного крупного российского банка с государственным капиталом, эффект будет колоссальным – панические настроения быстро выплеснутся наружу и захватят весь валютный рынок. В результате рубль рискует утратить до 15% веса, опустившись с нынешних отметок вплоть до 80 рублей за доллар.

Есть шанс снова избежать санкций

Разумеется, у Москвы сейчас есть три пути: пытаться путем переговоров повлиять на позицию Вашингтона по вопросу введения нового пакета санкций, надеяться на новый «шатдаун», вероятность которого ничтожно мала, или готовиться к удару, чтобы суметь не только нивелировать его последствия, но и эффективно противостоять новым санкционным вызовам, которых будет немало. И лучшим выбором для российских властей будет именно последний вариант, потому как рассчитывать на то, что вводить санкции откажутся или они снова будут отложены, уже не приходится.

Принципиальность позиции США в этом вопросе была подтверждена еще минувшей осенью, а дальнейшие задержки связаны лишь с проведением избирательной кампании и обострением политического кризиса.

В действительности же, разногласий по российскому вопросу в обеих палатах Конгресса США нет, в поддержку введения новых санкций готовы выступить и республиканцы, и демократы. Поэтому, как только конгрессмены примутся за обсуждение этой инициативы, введение санкций станет вопросом двух-трех месяцев.

Нет смысла рассчитывать и на то, что президент США Дональд Трамп откажется подписывать документ о введении «адских санкций» против Москвы. Сегодня американские СМИ, политические деятели и даже общественность только ужесточают риторику с обвинениями в адрес Трампа в связях с Кремлем, что просто не оставляет ему пространства для маневров – глава Белого дома поставлен в такие условия, в которых он ежедневно должен доказывать обществу, что он не собирается принимать сторону России и вступать в противоречие с риторикой нынешнего политического класса в стране.

Иными словами, санкции будут приняты с чрезвычайно высокой вероятностью, тем более, что причин для их реализации в США назвали уже предостаточно. Судить об объективности мотивов Вашингтона не станем, выразим лишь надежду на то, что в Москве сумеют вовремя подготовиться к новому удару и смогут хотя бы частично нивелировать негативные последствия для экономики страны, а значит, и для каждого ее гражданина.

Реклама на веке
Как разместить
Варшава и Осло обменялись высланными консулами Россияне раскупили на 5% больше алкоголя
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются