18+
  1. «Десятиной» по дефолту

«Десятиной» по дефолту

«Десятиной» по дефолту
Решение властей Кипра о списании налога с банковских вкладов в стране привело к панике на фондовых рынках, а также, судя по всему, в руководстве РФ. «Газпром» даже предложил свой план спасения кипрской экономики, чтобы островное государство отказалось от жестких условий европейских кредиторов. Путин же назвал меры РК опасными.

Президент России Владимир Путин назвал решение властей Кипра ввести дополнительный налог на вклады в местных банках несправедливым, непрофессиональным и опасным, привел слова главы государства пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Кипр уже спровоцировал обвал мировых рынков. Так, российские фондовые площадки в понедельник открылись резким падением на фоне новостей о введении в Кипре налога на банковские вклады. Индекс РТС к 10.10 мск упал на 2,7%, до 1496,22 пункта, индекс ММВБ потерял 1,84%, составив 1467,62 пункта. Курс доллара tomorrow вырос на 24 копейки, до 30,90 рубля. Стоимость фьючерсов на «черное золото» также пошла вниз - цена на нефть марки Brent упала на 1,26%, составив $108,44 за баррель. На новостях из Кипра о введении так называемого налога на депозиты рухнули также азиатские рынки.

Вероятно, уже завтра Кипр принудительно спишет единовременный налог со всех банковских вкладов в стране. Как сообщалось, с депозитов менее 100 тыс. евро будет списано 6,75%, с остальных вкладов - 9,9%. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 млрд. евро. Правда, теперь, чтобы хоть как-то унять мировую панику, правительство островного государства обратилось к руководству ЕС с просьбой смягчить условия: так, у владельцев вклада до 100 тыс. евро предлагается забрать не почти 7%, а 3% от всей суммы. Зато более богатым гражданам придется отдать не 10%, а 12,5%.

Решение о введении налога на депозиты еще должен одобрить сегодня на экстренном заседании кипрский парламент. Тем не менее, Центральный банк Кипра еще в воскресенье запретил всем местным банкам производить любые денежные переводы и платежи как в стране, так и за рубежом. Счета граждан страны и иностранцев также фактически заморожены - деньги нельзя ни снять со счетов, ни перевести.

По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Вкладчикам из России принадлежат депозиты на $18,3 млрд., таким образом они могут потерять около $2 млрд. Как отмечает издание, в Евросоюзе подозревают, что российские компании отмывают деньги в кипрских банках (хотя власти Кипра и отрицают это), и именно поэтому настаивали на таком жестком шаге, как налог на вклады.

Видимо, российские власти все же пытались предотвратить введение этой меры - не секрет, что для многих бизнесменов и даже чиновников РФ Кипр долгое время был настоящим «офшорным раем». Вероятно, не просто так российский гигант «Газпром» обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку его банковскому сектору в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне страны, сообщил кипрский телеканал Sigma TV. По его данным, представители российской стороны направили предложение напрямую президенту страны Никосу Анастасиадису. Однако, по словам источников, близких к главе островного государства, Анастасиадис не желает рассматривать предложение «Газпрома», так как хочет получить кредитные средства ЕС.

Тем временем эксперты прикидывают, какими могут быть последствия введения кипрской «десятины» для российской экономики. По словам ведущего аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, оценить потери российских компаний из-за кипрского кризиса (а сейчас уже можно говорить именно так) довольно сложно. «В первую очередь потому, что непонятна ситуация с банковской системой острова, - пояснил эксперт «Веку». - По последним сообщениями СМИ речь идет уже не только о принудительном налогообложении депозитов, но и о полной приостановке всех платежей. А это в разы серьезнее, чем просто потери 6,75% и 9%. Многие российские компании и физические лица не держат депозиты на Кипре, но активно проводят расчеты по различным схемам (уменьшение налогового бремени через продажу товарных знаков на кипрские компании и т.п.). Если расчеты такого рода окажутся так же заблокированными, то это самым серьезным образом ударит по ряду отечественных предприятий (например, металлургической отрасли). А это, в свою очередь, по цепочке может вызвать проблемы с ликвидностью уже внутри России».

«Введение таких резких мер обычно вызвано острой нехваткой ликвидности, так как репутационный риск для всего финансового сектора может быть слишком значительным, - заявил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. - Правительству Кипра введение данного налога было продиктовано «сверху». Конечно, для российских компаний это решение будет иметь негативные последствия. К примеру, у ВТБ есть дочерняя структура, у которой на балансе находится активов примерно на $14 млрд. Соответственно, могут присутствовать потери прямые - такие, как отток вкладчиков, снижение прибыли, и косвенные, связанные с ухудшением мировой экономической конъюнктуры. Этот косвенный фактор будет влиять практически на все финансовые институты, правда, это влияние будет не таким сильным ввиду малого размера экономики Кипра в сравнении с другими странами».

По оценке аналитика, условие, которое мировые кредиторы навязали правительству Кипра, выглядит достаточно спорным. Новый налог может поспособствовать изъятию ликвидности из банковского сектора страны, говорит Сороко. «Понятно, что конечная цель - это спасение экономики страны, но данное решение может негативно сказаться на платежеспособности других периферийных стран ЕС. Все же есть смысл дождаться окончательного голосования парламента Кипра, которое будет происходить сегодня в 18-00 по Москве. Оценить масштаб оттока капитала можно будет во вторник, так как сегодня банки закрыты в связи с национальным праздником».

В принципе, подчеркивает эксперт, если это решение приведет к получению государством требуемого фондирования, то шок будет кратковременным. Большое количество сделок на финансовых рынках этим утром было заключено спекулянтами, которые делают ставки на быстрое направленное движение. Эта ликвидность может быстро сменить направление (с продажи на покупку), делает вывод Антон Сороко.

Адвокат «ФБК Право» Дмитрий Парамонов напоминает: властями Кипра заявляется, что это списание будет произведено в обмен на участие в капитале банков. Действительно, в воскресном телеобращении к гражданам Никос Анастасиодис заявил, что вкладчики получат акции банков, в которых находятся их депозиты. Кроме того, государство предложит тем, кто не заберет свои средства со счетов в течение двух лет, половину стоимости их вклада в виде обязательств от будущей реализации природного газа.

«Фактически, все вкладчики станут акционерами своих банков. Этот вопрос решается путем принятия закона, то есть находится целиком в компетенции властей. Банки, по сути, являются хозяйствующими субъектами, которые подчиняются законам своей страны - если государство меняет правила игры, они не могут воспротивиться решению законодателей независимо от условий договора с клиентом. Фактически, банки спасаются за счет своих вкладчиков, хотя решение представлено в форме налогового закона, - объяснил Парамонов «Веку». - Детальной информации о законе нет, сейчас кипрские законодатели в непрерывном режиме ведут переговоры по поводу ставок и условий. Но основной смысл закона в любом случае не изменится».

По словам эксперта, кипрские банки в настоящее время считаются нестабильными, относительно надежным считался разве что Банк Кипра. Поэтому за последний год предусмотрительные вкладчики старались уводить денежные средства с острова. Хотя многие, как следует из обнародованной статистики, поверили неоднократным уверениям властей о безопасности вкладов и оставили свои деньги в банках, отмечает Дмитрий Парамонов.

«Анонсированный налог - это существенный удар по деловой репутации Кипра и его банковской системе, так как ранее провозглашалось, что защита вкладов иностранных инвесторов, в том числе и со стороны государства - это национальный приоритет, - напоминает адвокат. - Конечно, в обмен на налог и сохранение денег на счету вкладчикам обещаны акции банков и гособлигации Кипра с расчетом на будущие доходы от продажи разведанных углеводородов. Однако, могу предположить, что банки Кипра после всех этих манипуляций значительно потеряют в ценности своих акций. Частные владельцы счетов и вкладов будут думать, как обезопасить свои средства. Полагаю, мы еще увидим большой отток денежных средств. Ценность гособлигаций Кипра при отсутствии реальной добычи углеводородов в настоящее время в глазах невольных «инвесторов» также вряд ли является высокой».

Решение, принятое финансовым регулятором страны по указанию Правительства вряд ли можно будет назвать незаконным, хотя оно и не порадует клиентов банков, оценивает юридическую сторону вопроса вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов.

«Лично я не вижу судебной перспективы исков частных лиц к Правительству РК, какие могли бы появиться, например, при списании в одностороннем порядке средств со счетов по инициативе банка, - сообщил «Веку» кандидат юридических наук. - Однако этот шаг приведет к ускоренной смерти банковского сектора Кипра как более не интересного для вложений; Евросоюз в этом смысле закрывает легальную и удобную финансовую схему размещения капиталов своих граждан, а для россиян на рынке офшоров есть значительное количество предложений, например, Британские Виргинские острова. Видимо, экономический провал на Кипре настолько серьезен, что властям не остается ничего иного, как пожертвовать будущим во избежание дефолта в ближайшее время».

Если парламент Кипра примет соответствующий закон в рамках своей компетенции и согласно действующей в стране законодательной процедуре, то формально взимание такого налога будет правомерным, согласен и управляющий партнер Адвокатского бюро «Форум» Кирилл Нам. «Другой вопрос, насколько принятие данного закона будет соответствовать Конституции того же Кипра, потому что здесь небезосновательно можно говорить о нарушении таких основополагающих прав как права на частную собственность, - сообщил адвокат «Веку». - Хоть речь и идет о введении и взимании налога, но по своей сути можно это расценивать как изъятие имущества частных лиц. Согласно законодательству большинства стран для подобного изъятия необходимы серьезные основания, связанные с государственными интересами. И всегда лицо, у которого производится изъятие, имеет право на получение равноценной компенсации».

Эксперты, кроме того, опасаются, что пример Кипра может быть взят на вооружение другими странами, терпящими экономические кризисы. «Кипр - низконалоговая европейская юрисдикция, входит в Евросоюз. Я предполагаю, что опыт Кипра может оказаться «заразительным» и для других болезненных европейских точек, таких как Ирландия, Португалия, Испания, Греция, как бы другие участники Евросоюза не настаивали на «исключительной» ситуации на Кипре, - предупреждает Дмитрий Парамонов. - Возможно, в другой форме и на других условиях, но прецедент может быть использован».

Он напоминает: пока кипрские банки не работают, счета и выплаты заморожены, вкладчикам остается только ждать и рассматривать альтернативы, куда перекинуть средства. «У россиян под боком есть Прибалтика, кроме того, в последнее время ощущается повышенный интерес к Сингапуру и Гонконгу. Если рассматривать Евросоюз, то выбор, например, может упасть на Люксембург, Австрию, Данию и традиционно Швейцарию. Хотя найти европейский банк, который примет на депозит ранее размещенные в кипрском банке денежные средства, в ряде случаев представляет собой настоящую головную боль для вкладчика», - подчеркивает эксперт.

Как сообщалось, в обмен на списание налога Кипр получит от ЕС финансовую помощь на сумму 10 млрд. евро. Кредиторы отказались предоставить Кипру планировавшийся ранее пакет помощи в 17 млрд. евро, опасаясь роста задолженности острова и дефолта, и сократили его до 10 млрд. евро, а от Кипра потребовали доплатить за собственное «спасение» путем реструктуризации вкладов.

Последние новости