18+
  1. Жители Кипра атакуют банкоматы в попытках спасти свои вклады

Жители Кипра атакуют банкоматы в попытках спасти свои вклады

Введение разового налога на депозиты в банках от 6,75 до 9,9%, которое является частью утвержденного пакета финансовой помощи Евросоюзом Кипра, привело к панике среди населения, которое массово пытается снять свои деньги с банковских счетов.

У банкоматов Кипра наблюдаются длинные очереди, однако снять собственные деньги - проблематично. Часть банкоматов просто не работают, а в части - установлен лимит на снятие наличных. Если утром лимит составлял 600 евро, то уже через несколько часов его понизили до 200 евро. Кроме того, в АТМ стремительно заканчиваются деньги.

Киприоты шокированы и возмущены, потому что свое решение Еврогруппа приняла ночью накануне трех выходных в стране, в течение которых банковские отделения не работают. Также на Кипре со вчерашнего утра заблокированы системы мобильного банкинга, о чем сообщил генеральный директор Центрального кооперативного банка Еротокритос Хлоракиотис.

В связи с такими обстоятельствами принятия решения жители Кипра крайне возмущены и открыто заявляют, что их просто обманули. Решение о налогообложении должно было вступить в силу во вторник утром, однако к тому времени люди лишены возможности снять свои средства со счетов.

Несмотря шок киприотов, министр финансов страны Михалис Саррис заявил, что налогообложение депозитов граждан страны является "исторически тяжелым, но ответственным решением". А член совета директоров Европейского центрального банка от Германии Йорг Асмусен заявил, что мероприятие специально рассчитано на экономическую ситуацию на Кипре.

По информации СМИ, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался за налогообложение депозитов в размере 40 процентов. Однако кипрскому правительству не хватает одного-единственного голоса, чтобы принять закон о налогообложении депозитов. Президентская партия вместе с демократами имеют в парламенте 28 мест, а необходимо - 29.

Однако аналитики считают, что этот голос может дать кто-то из оппозиционных депутатов, которые заявили, что не будут поддерживать закон. Например, присоединиться к президентским силам может член парламента от экологов, которые имеют только одно место в парламенте.

Если же голос не найдется, то банки Кипра во вторник потеряют более половины своих клиентов.