18+
  1. Евро упал до минимума с ноября 2012-го

Евро упал до минимума с ноября 2012-го

В понедельник евро подешевел в паре с долларом США и иеной, поскольку инвесторы опасаются, что решение о проведении разовых списаний по депозитам вкладчиков кипрских банков приведет к обострению долгового кризиса в Европе.

Такие данные сообщает агентство Bloomberg. Евро к 9:15 по московскому времени 18 марта стоит $ 1,2886, что является минимумом с 22 ноября 2012 года, по сравнению с $ 1,3076 в пятницу вечером на североамериканских торгах.

За доллар до сих пор давали 94,68 иены против 95,28 на конец предыдущей сессии. Следовательно евро подешевел по отношению к японской национальной валюте с 124,59 до 122,01 иены на завершение пятничных торгов.

Добавим, что Европейский союз и Международный валютный фонд в субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в € 10 млрд, чтобы спасти остров от банкротства.

Еще € 5800000000 правительство Кипра намерено получить за счет введения разового налога на депозиты. "Инвесторы опасаются вовлечения вкладчиков в план спасения Кипра, которые были обложены налогом и участвуют в спасении принудительно. Если это станет шаблоном для стабилизации финансов других стран, это вызывает опасения у любой даже более крупной экономики. Это скажется не только на евро, но и на аппетитах к риску в целом", - отметил аналитик WestPac Banking Group Имре Спицер.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник заявило, что решение Евросоюза, предусматривающее беспрецедентное списание частиц депозитов, имеет негативные последствия для кредиторов как кипрских, так и в целом европейских банков.

По информации СМИ, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался за налогообложение депозитов в размере 40 процентов. Однако кипрскому правительству не хватает одного-единственного голоса, чтобы принять закон о налогообложении депозитов. Президентская партия вместе с демократами имеют в парламенте 28 мест, а необходимо - 29.

Однако аналитики считают, что этот голос может дать кто-то из оппозиционных депутатов, которые заявили, что не будут поддерживать закон. Например, присоединиться к президентским силам может член парламента от экологов, которые имеют только одно место в парламенте. Если же голос не найдется, то банки Кипра во вторник потеряют более половины своих клиентов.