18+
  1. Детей травят глазированными сырками

Детей травят глазированными сырками

Детей травят глазированными сырками
В ходе проверки продуктового рынка Москвы, проведенной Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), в глазированных сырках обнаружены вредные для здоровья человека вещества, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

Контрольная закупка 12 наименований сырков была проведена в конце октября методом случайной выборки в крупных московских универсамах "Рамстор", "Копейка", "Перекресток", "Седьмой континент", "Ваш путь" и "Патэрсон". Продукты были отправлены на анализ в две аккредитованные лаборатории - ИЦ АНО "Союзэкспертиза" и ВНИИ молочной промышленности.

Из 12 проверенных наименований сырков, только одно соответствовало заявленному качеству. Это ООО "РостАгроКомплекс", однако, в другой продукции этого же производителя были обнаружены отклонения от качества.

Отклонения от качества были обнаружены в сырках следующих производителей:

- ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва)

- ЗАО "Молочный завод "Преображенский" (Московская область),

- ОАО "Очаковский молочный завод" (Москва),

- ООО "РостАгроКомплекс" (Московская область, Пушкинский район),

- ООО Фирма "Малыш" (г. Воронеж),

- ООО "Планета сырков" (Московская область, г. Раменский),

- ООО "Молочная компания" (Московская область, г. Одинцово),

- ООО "Молпроект" (Москва).

В большинстве этих сырков превышено содержание растительных жиров и дрожжей. В шести образцах продукта обнаружена кишечная палочка (Е. coli), которая в некоторых случаях может привести к летальному исходу у детей младшего возраста, если во время не обратиться к врачу. В четырех сырках выявлено содержание плесневых грибов, выделяющих вредные токсины, а в одном продукте – золотистый стафилокк (S. aureus), что вообще не допускается никакими нормами.

Основными потребителями глазированных сырков являются дети школьного и дошкольного возраста. По словам экспертов, во многих случаях причина недоброкачественности продуктов – это нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Производители экономят, стараются сделать производство продукта дешевле, закупают некачественное сырье.

После данной проверки сотрудники ОАГБ надеются, что производители некачественных сырков их услышат, и начнут хоть немного следить за качеством своей продукции. А пока по фактам выявленных нарушений в сырках ОАГБ направила официальные письма руководителям федеральных и московских органов по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Последние новости