18+
  1. Дети-аутисты должны вдыхать окситоцин

Дети-аутисты должны вдыхать окситоцин

Дети-аутисты должны вдыхать окситоцин
Исследователи из Австралии выяснили, что можно улучшить социальные навыки детей, которые страдают аутизмом, при помощи специального спрея, наполненного «гормоном объятий».

«Гормоном объятий» неофициально называют окситоцин. Как правило, в наибольших количествах он вырабатывается организмом во время родов, а также при занятиях сексом. Однако австралийским исследователям удалось выявить еще одно свойство этого гормона. Оказалось, что он помогает детям в возрасте от 3 до 8 лет, имеющим расстройства аутистического спектра. Данное исследование является первым в своем роде, которое могло подтвердить такое положительно воздействие окситоцина на детей-аутистов.

Малыши с таким диагнозом часто оказываются в социальной изоляции, а также неспособны выстраивать связи с окружающими людьми. Однако теперь их навыки общения может значительно улучшить простой назальный спрей.

Согласно статистике, сегодня в России каждый сотый ребенок страдает от расстройств аутистического спектра. К таким расстройствам относится, в частности, и синдром Аспергера. По словам исследователей, за прошедшие 30 лет число детей с таким диагнозом увеличилось в десять раз.

По словам экспертов, симптомы аутизма проявляются совершенно индивидуально у каждого малыша. Однако существуют и общие наиболее распространенные симптомы – дети избегают прямого взгляда в глаза, любят играть в одиночестве, неспособны распознавать эмоции других людей, не хотят вступать в диалог и любые другие виды общения.

По словам одной из матерей, чей сын принял участие в эксперименте исследователей из Австралии, назальный спрей с окситоцином сделал ребенка счастливым, а также позволил открыть его характер заново. Результаты более ранних изысканий также показали, что повышение уровня «гормона объятий» помогает взрослым людям и подросткам, страдающим аутизмом, значительно лучше распознавать эмоции окружающих людей, улучшая, таким образом, их способность к эмпатии.

По словам исследователей, в данной работе перед ними стояла задача проверить, будет ли окситоцин воздействовать аналогичным образом на самых маленьких детей. Ведь, ученым давно известно: чем раньше начать лечение от аутизма, тем более сильным будет его эффект. В ходе эксперимента 31 малыш, страдающий от аутизма, вдыхал спрей с окситоцином на протяжении пяти недель. В контрольной группе дети вдыхали спрей, содержащий плацебо.

Последние новости