Ученые наблюдали за более чем тремя сотнями детей, возраст которых был от четырех месяцев до трех лет.
В ходе исследования специалисты установили, что те дети, рацион которых буквально с пеленок включал овощи, с возрастом продолжают употреблять в овощи и очень их любят.
В то же время другие дети, которым дали попробовать овощи уже в довольно позднем возрасте, когда сложились их вкусовые предпочтения, в дальнейшем не проявляют особого энтузиазма в их потреблении.
Примечательно, что эксперимент проводился с использованием артишоков.
Ученые обращают внимание на то, что блюда из овощей крайне необходимы для полноценного развития малышей.
Всем известно, что овощах содержится много клетчатки, которая в свою очередь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает его функционирование, оказывая благотворное влияние на органы пищеварения. Также в них нет холестерина и жиров.
Кроме того, овощи содержат фитопитательные вещества противоракового действия. Именно они способны укреплять здоровье. Исследования в области противораковых заболеваний в США подтвердили, что овощи действительно являются самой полезной для здоровья пищей.
Овощи - это также источник минеральных солей, которые благотворно влияют на работу желез, что выделяют пищеварительные соки. Таким образом, овощи помогают быстрее запустить пищеварительный процесс и способствуют лучшему усвоению продуктов питания.
Ученые настаивают, что в детском рационе должны обязательно присутствовать сырые овощи. Свежие овощи (например, капуста, помидоры, огурцы) способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Салат из этих овощей хорошо давать перед основным приемом пищи, особенно, если ребенок плохо ест.
Кстати, специалисты из Бизнес школы в Чикаго провели исследование, которое показало, что если рассказать детям, что некоторые продукты делают их сильнее, умнее или помогают расти, то дети будут куда с меньшим аппетитом их есть. И наоборот - детишки с гораздо большим удовольствием ели больше овощей и фруктов, если им не докучали рассказами об их полезности.