18+
  1. Суд в Тунисе постановил распустить исламистскую организацию "Лига защиты революции"

Суд в Тунисе постановил распустить исламистскую организацию "Лига защиты революции"

Суд в Тунисе постановил распустить исламистскую организацию "Лига защиты революции"
Суд в Тунисе постановил распустить Лигу защиты революции - исламистскую организацию, сформированную после государственного переворота в 2011г. Суд счел, что Лига нарушила закон о создании организаций и ассоциаций, и указал закрыть ее штаб-квартиру и 20 отделений.

Целями Лиги значились поиск представителей старого режима и защита достижений революции. Она считалась близкой к исламистской "Партии возрождения", которая заняла лидирующее место по итогам выборов.

В то же время оппозиционные партии обвиняли организацию в нападениях на митинги сторонников других партий, угрозах оппонентам и причастности к убийству. Роспуск Лиги защиты революции на протяжении долгого времени являлся одним из требований оппозиции. Лидер организации назвал решение суда "политическим".

В прошлом году правительство Туниса, сформированное из представителей исламистского движения "Ан-Нахда", подчинившись требованиям оппозиционных сил, согласилось на отставку. В новом составе правительство готовиться к парламентским выборам, запланированных в Тунисе на нынешний год. Решению об отставке предшествовали многочисленные акции протеста. Они начались после убийства в стране нескольких оппозиционных политиков. Протестующие частности обвиняли правительство в неспособности обуздать экстремистов.

В сентябре прошлого года сообщалось, что молодые туниски ездили в Сирию, чтобы оказывать сексуальные услуги повстанцам, борющимся с режимом Башара Аль Асада. Эта новость вызвала острые споры в исламском мире, где внебрачный секс категорически запрещен.

В своей речи в парламенте министр внутренних дел Туниса Лофти Бен Джеду заявлял, что в Сирии эти женщины имели сексуальные отношения с двадцатью, тридцатью или даже сотней повстанцев. После этого женщины возвращались на родину беременными. Министр не сообщил, сколько женщин ездили в Сирию, но другие источники говорят о нескольких сотнях и подчеркивают, что речь идет о молодых девушках.

Проституция, о которой в своей речи говорил тунисский министр внутренних дел, в арабском мире называется Jihad Al-Nikah, что означает "святая сексуальная война". Бен Джеду дал понять, что власти его страны не одобряют "сексуальных джихадистов" и пытаются бороться с этим явлением.