18+
  1. Детские театры моды отдыхают и готовятся к VII Российскому фестивалю "Льняная палитра"

Детские театры моды отдыхают и готовятся к VII Российскому фестивалю "Льняная палитра"

Как стало известно "Веку", через полторы недели в седьмой раз расцветит волжские берега фестиваль «Льняная палитра». И по традиции первыми на подиум - прямо с утра - поднимутся детские театры моды. Это логично и правильно - начинать развитие любого дела нужно с подготовки преемников. Тем более, когда речь идет о творчестве.

Например, студия моды «Каламбина» готовит коллекцию изо льна «Каблучки из Каблуково» - нежную, воздушную, со множеством оборочек и рюшечек. По традиции для моделей используются запасы из «бабушкиных сундуков» - отрезы, кружевные шторы, вещицы, которые жалко выбросить, - все это в умелых руках получает вторую жизнь. «Узнали о задании только за месяц, и было непросто вот так сразу что-то придумать, - делится руководитель студии моды Ольга Бобро, она же - руководитель профильной смены. - Но что интересно, коллекция для «Льняной палитры» получается самой лучшей в году, выигрывает потом на всех конкурсах». Чтобы доделать коллекции, девочки привезли с собой не только ткани, нитки, иголки, но и манекен, швейную машину, оверлоки… Конечно, это дополнительные трудности, но кто сказал, что творчество - это легко?

Детские коллективы, выбравшие своим направлением индустрию моды, в Ивановской области на высоте. Заслуги их отмечены всероссийскими и международными наградами, заслуженные похвалы звучат в их адрес и из уст мэтра отечественной моды Вячеслава Зайцева (напомним, что нынешний фестиваль посвящен 50-летию его творческой деятельности и 20-летию работы клуба «Деловая женщина»). «Льняная палитра» для юных модельеров - как путеводная звезда, цель, к которой они стремятся из года в год. Попасть на «Палитру» - значит, стать лучшим. Но плесский фестиваль - только одна из ступенек. А предшествует ему, как правило, областной конкурс детской и подростковой моды «Золотая нить», победители которого в числе прочих наград получают путевки в летний оздоровительный лагерь.

В этом году базой для профильной смены юных модельеров стал лагерь «Строитель». Девять коллективов - студия моды «Каламбина» центра дополнительного образования детей Ивановского района, модельная студия «Чародейка» школы-интерната им. Е.Д. Стасовой, студия «Мираж» и театр моды «Алиса» Ивановского городского lворца детского и юношеского творчества, театр моды «Вдохновение» Китовской муниципальной средней общеобразовательной школы Шуйского района, театр моды «Дарина» центра внеклассной работы № 2 (Иваново), театр моды центра внеклассной работы города Фурманова, театр моды «Каприз» из Лежнева, модельная студия для девочек клуба «Деловая женщина» - отправили отдохнуть самых трудолюбивых и талантливых воспитанниц.

Отдохнуть? Под окнами коттеджа на пластмассовом столике девочки что-то творят. Нарядные качели забыты - сейчас на них просто свалены пакеты с материалом. «Что-то» при ближайшем рассмотрении оказывается затейливыми головными уборами, которые мастерицы декорируют длинными жгутами-косами из ситца, укладывая их в фигурные элементы. Мастерицы, не отрываясь от работы, рассказывают: «Стараемся совмещать и жизнь в лагере, и подготовку к «Палитре». На фестиваль мы всегда шьем еще одну новую коллекцию. В этом году у нас три, которые мы уже показывали и одна - совершенно новая, сшитая буквально за две недели до лагеря. Конечно, за это время не все успели, теперь заканчиваем - в перерывах между лагерными мероприятиями, вечерами. С одной стороны, это тяжело, но с другой - в душном городе мы делали бы сейчас то же самое».

То, что сейчас выглядит ворохом разноцветных тряпочек, скоро превратиться в коллекцию в стиле рококо для номинации «Полвека Славы». Тема непростая - спектакль «Фигаро», для которого Вячеслав Михайлович когда-то делал костюмы. Изюминка решения в том, что модели создаются не из ожидаемых бархата, парчи и золота, а из ивановского ситца и кружев. Важная деталь и одно из требований «Льняной палитры-2012»: коллекция должна иметь практическое применение. Эти костюмы - комбинируя с другими деталями - девочки смогут носить как праздничную одежду, необычную, но очень красивую. Некоторые элементы можно надеть даже в школу - например бант или воротник.

По распорядку дня значился тихий час. Но неугомонным мастерицам явно не спалось - вместо отдыха девочки на лесной полянке готовились к танцевальному шоу.

Задачей педагогов было совместить базовую программу лагеря и профильную. Экономическую игру с мастер-классами по шитью и моделированию, спартакиаду с хореографией, тихий час - с пленэрами… Но все получается, и удивительным это кажется только до тех пор, пока не увидишь этих увлеченных ребят: им нужно поучаствовать везде, попробовать себя во всем. После всех мероприятий, мастер-классов, им еще нужно сходить на дискотеку, а на рассвете отправиться на пленэр. В прошлом году они за лагерную смену научились танцевать латину, теперь их пленил хип-хоп. Ольга Бобро уверена, что такое разнообразие интересов только на пользу: каждое выступление и новое умение помогает раскрыться, ее девочки везде будут чувствовать себя в своей тарелке. Причем дети из театров моды - трудоголики, сплоченная команда - выигрывают все лагерные соревнования.

Каждый день педагоги - Татьяна Олеговна Преображенская, Марина Сергеевна Коровина, Ирина Владимировна Филатова, Светлана Владимировна Пантелеева, Юлия Андреевна Егорова - проводят мастер-классы. В программе обучения - пленэры, декорирование и муляжирование, дефиле, фотосессии, изготовление бус из шелковой ткани и кукол-оберегов. К слову, техника муляжирования, где ткань накалывается на манекен при помощи иголок, одна из самых любимых детьми, они создают настоящие шедевры, единственный недостаток которых в том, что их нельзя сшить и показать на подиуме. А кукол с удовольствием делают даже мальчики. В минувший день посещений каждая мама получила приятный сюрприз - симпатичную куколку ручной работы.

В этом году в профильной смене много взрослых детей. И педагоги решили дать им шанс поработать - известно, как тянутся к старшим детям малыши, как восхищаются ими. Причем мастер-классы ребята проводят в других коллективах. Дружеским связям, и без того крепким, это только на пользу. Несмотря на то, что формально дети являются конкурентами, они всегда друг друга поддерживают, а вырастая, дружат уже в институтах. «Раньше соперничество чувствовалось острее, а сейчас понимаем - мы все такие молодцы», - признается Ольга Бобро.

Окончание лагерной смены совпадет с «Льняной палитрой». Поэтому девочки и педагоги уедут на день раньше - чтобы успеть привести себя в порядок перед конкурсом. Ведь волнения, хоть и приятные, предстоят серьезные. Во-первых, дети всегда ждут Вячеслава Зайцева, который с радостью и благодарностью смотрит детские конкурсы. Во-вторых, юных модельеров будет оценивать строгое жюри. Замечания могут быть разнообразными - и по цвету не угадали, и по длине, и по хореографии… Конечно, оценка во многом бывает субъективной, но тем не менее - это мнение профессионалов и юные модельеры очень ждут его и принимают замечания с благодарностью. Но самое страшное, по признанию педагогов - услышать во время разбора фразу: «А напомните, как выглядела коллекция?..»

«Палитра» - это событие, яркое и важное. Но все-таки для воспитанников и выпускников театров моды гораздо важнее другое. Многие из них поступают в текстильную академию, но все без исключения сохраняют целеустремленность, упорство и дружеские связи. И немаловажно - это девочки, что называется, с руками, способные придумывать и воплощать интересные проекты. Главное - дети понимают, можно жить вот так - активно, насыщенно, а не просто валятся перед телевизором. И очень здорово, что творческие дети отдыхают вместе с «нетворческими» - последние заряжаются от них интересом к жизни, и осенью педагоги уже не первый год отмечают наплыв желающих присоединиться к «модным» коллективам.