18+
  1. Главный следователь московской полиции Глухов ушел в отставку

Главный следователь московской полиции Глухов ушел в отставку

Начальник главного следственного управления главного управления МВД России по Москве Иван Глухов подал рапорт об увольнении из МВД, сообщает ««Интерфакс»« со ссылкой на ГУ МВД по Москве.

Увольнение генерала связывают с крупным коррупционным скандалом вокруг бывшего старшего следователя ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, о котором стало известно в начале октября 2011 года. Майор юстиции была задержана и арестована по обвинению в получении взятки в 3 млн долларов.

Именно тогда, осенью 2011 года, впервые появились слухи о грядущей отставке Ивана Глухова. Многие в столичном главке считали, что после громкого скандала со следователем Дмитриевой Глухову придется подать рапорт об отставке.

Напомним, что бывшего следователя ГСУ столичного ГУ МВД Нелли Дмитриеву арестовали 5 октября прошлого года. Тогда ей было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ — получение через посредника взятки в особо крупном размере. Нелли Дмитриева занималась расследованием уголовного дела о завышении цен при поставках медоборудования для карельских больниц.

По данным следствия, в начале сентября 2011 года к свидетелю по данному делу Борису Юдину обратился экс-сотрудник МВД РФ Максим Каганский, предложивший решить проблему за 5 млн долларов. За эту сумму бывший милиционер обещал, что Дмитриева закроет громкое дело. 23 сентября 2011 года при получении первого транша взятки в 1 млн долларов в одном из ресторанов Москвы были задержаны знакомые Каганского Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов. Самому Каганскому тогда удалось скрыться. Бывшего милиционера объявили в федеральный и международный розыск и в начале января 2012 года задержали в Новосибирской области.

Во время судебного заседания осенью прошлого года, на котором решался вопрос об аресте Дмитриевой, она заявила, что делом со взяткой хотели подставить ее шефа Ивана Глухова: якобы ей предлагали на три дня «исчезнуть из Москвы», а в это время взятку должны были принести в кабинет Глухова, где деньги нашли бы оперативники.

«От меня ждут, чтобы я дала показания на Глухова, но я не буду таких показаний давать, потому что ни он, ни я к взятке отношения не имеем», — заявляла Дмитриева в суде.

Между тем в январе 2012 года начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев объявил строгий выговор Ивану Глухову, а в отношении его заместителей назначена служебная проверка. Выступая на итоговой коллегии ведомства, начальник ГУМВД по Москве сообщил, что выговор Глухову объявлен за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности. Колокольцев заявил также, что сотрудники ГСУ недостаточно эффективно взаимодействуют с оперативниками, «зачастую нарушают Уголовно-процессуальный кодекс и допускают нарушения при рассмотрении обращений граждан». «Руководителю, уже 13 лет возглавляющему ГСУ, допускать такие провалы в своей управленческой деятельности по меньшей мере удивительно. Я жду от генерала Глухова соответствующих решений», — подчеркнул тогда руководитель столичного главка МВД.

Однако тогда отставки начальника ГСУ не последовало. Сразу после этого Иван Глухов написал рапорт на отпуск, из которого вернулся в конце февраля. Однако уже в июне месяце, после того как Владимир Колокольцев был назначен главой МВД РФ, а ГУ МВД РФ по Москве возглавил генерал-майор Анатолий Якунин, в главке снова стали обсуждать отставку начальника ГСУ. Однако генерал Глухов опроверг слухи о своей скорой отставке и ушел на больничный.

Сегодня ГУ МВД РФ по Москве официально распространило информацию, что начальник Главного следственного управления ГСУ ГУ МВД по Москве генерал-майор Иван Глухов подал рапорт об отставке. По информации собеседника «Эксперта Online» в центральном аппарате МВД РФ, кандидатура нового руководителя столичного ГСУ согласована с министерством. В ближайшие дни новый начальник будет представлен сотрудникам управления.

Последние новости