18+
  1. Прокуратура: коррупция в российской армии растет, за два года ущерб – 3 млрд рублей

Прокуратура: коррупция в российской армии растет, за два года ущерб – 3 млрд рублей

Материальный ущерб от коррупции в российской армии за прошлый и нынешний годы составил почти 3 млрд рублей. Выявлено свыше 800 «криминальных деяний коррупционной направленности», за подобные преступления осуждены почти 130 командиров воинских частей и 10 высших офицеров.

Такие данные приводятся в докладе главного военного прокурора Сергея Фридинского, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Главный военный прокурор в своем выступлении отметил, что, несмотря на принимаемые меры, число криминальных правонарушений коррупционной направленности не снижается», – отмечается в сообщении военной прокуратуры.

Каждое пятое преступление в армии относится к категории коррупционных. Главный военный прокурор отметил, что «в наибольшей мере подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь выделяемых на государственный оборонный заказ».

«Аффилированность должностных лиц заказывающих органов и военных представительств с коммерческими организациями, а также несовершенство законодательства о государственном оборонном заказе предопределили увеличение более чем в 1,5 раза число криминальных деяний, что негативно сказалось на оснащении войск современными образцами вооружения и военной техники», – подчеркивается в сообщении.

По данным ГВП, «распространены факты незаконного перечисления бюджетных средств за фактически невыполненные работы, с использованием различных мошеннических схем».

«Не прекращаются мздоимство и злоупотребления в военных комиссариатах. Сообщения об этих преступлениях поступают еженедельно. За 5 месяцев текущего года их количество на треть превысило показатели прошлого года. Не изжита порочная практика понуждения командирами и начальниками подчиненных к сдаче денег в так называемые командирские фонды и кассы», – говорится в документе.

Фридинский подчеркнул, что широкое распространение получили факты незаконного сокрытия сведений о доходах и имуществе военных. При этом контроль полноты и достоверности имеющейся информации неэффективен.

«Неправомерно и неэффективно расходуются средства, выделенные на обеспечение жизнедеятельности войск. Значительная часть закупаемых ими для нужд вооруженных сил товаров поставлена по ценам, значительно превышающим рыночные», – отмечается в сообщении.

В работе совещания приняли участие руководители военных следственных органов, органов безопасности в войсках, Минобороны, Внутренних войск МВД, ФСБ, МЧС, ФСО России, представители Государственной думы и Совета федерации и Военной коллегии Верховного суда.

Последние новости