Она отметила, что в минувшем году, благодаря участию области в федеральной программе модернизации здравоохранения, улучшилась материально-техническая база службы. Сдан в эксплуатацию областной перинатальный центр, что позволило перейти на новую, трехуровневую систему более качественного оказания помощи беременным и детям; завершается строительство детской поликлиники в Серышево; проведен ремонт детской городской больницы и родильного дома в Благовещенске, детских отделений в Белогорской, Сковородинской больницах, родильного отделения в Тамбовской ЦРБ; приобретено медицинское оборудование более чем на 58 млн. рублей. В рамках реализации программы модернизации проведена углубленная диспансеризация 14-летних подростков, цель которой выявление нарушений репродуктивной функции.
В 2011 году на 17% снизился один из главных показателей работы службы – младенческая смертность.
- Вопросы профилактики случаев материнской и младенческой смертности сегодня находятся на особом контроле в Правительстве области, - сказала заместитель министра здравоохранения по родовспоможению и детству Наталья Климова. – На еженедельных планерных совещаниях руководителей медучреждений Приамурья заместителем председателя Правительства, министром здравоохранения Николаем Львовичем Тезиковым проводится детальный разбор всех экстренных ситуаций в службе родовспоможения и детства, ведется ежедневный мониторинг. В министерстве здравоохранения области вышел специальный приказ о мерах по снижению и профилактике материнской и младенческой смертности. Главная цель этого документа - оптимизация работы медицинских организаций Амурской области для обеспечения качества оказания медицинской помощи женщинам и детям.
Этой теме на итоговом совещании было уделено особое внимание, в том числе и социально значимым проблемам здоровья детей и подростков. В этой связи актуальным было выступление ответственного секретаря межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Амурской области Виктории Емельяненко, которая говорила о правовых и организационных аспектах межведомственного взаимодействия в сфере защиты детства. Сегодня существует достаточно нормативных документов федерального и регионального уровня, чтобы помочь детям и подросткам в трудной жизненной ситуации, и одним из важных условий для обеспечения такой помощи является тесное взаимодействие медицинских работников и представителей органов системы защиты, сказал докладчик.
Проблем в педиатрической службе и родовспоможения сегодня имеется еще немало, о чем говорилось в выступлениях. Но для сомнений в том, что большая часть их будет решена уже в ближайшем будущем, нет никаких оснований. Оптимизм внушает тот факт, что в 2012 году основной упор будет сделан именно на развитие оказания медицинской помощи детям. Общая сумма средств, предусмотренных на оснащение оборудованием учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям (и в областных клиниках, и в больницах городов и районов), составляет 243 550 тыс. рублей. Программой также предусмотрены дополнительное оснащение диагностическим и лечебным оборудованием областной детской консультативной поликлиники и другие мероприятия.
Как стало известно "Веку", участие в работе конференции приняли более ста человек: специалисты из всех городов и районов области, сотрудники кафедр педиатрии и детских болезней медицинской академии, врачи-интерны, а также студенты выпускных курсов. К слову, ученые-медики пришли на конференцию не с пустыми руками: они вручили практическим врачам по три подготовленных ими методических пособия, которые освящены актуальным темам охраны здоровья детей в регионе.