18+
  1. Куда лыжи навострили

Куда лыжи навострили

Куда лыжи навострили
В середине апреля на Камчатке прошли четвертые по счету международные соревнования по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова – кубок «Газпрома», вызвавшие немало споров в спортивном сообществе России. Главные призы – новые «Мерседесы» – увезли с собой финка Кайса Макарайнен и итальянец Лукас Хофер.

Эти соревнования выделяются среди других. Во-первых, они проводятся в самой восточной части России (девять часов лету от Москвы). Для иностранцев - это некая заповедная зона, словно другая планета. Во-вторых, главный спонсор соревнований «Газпром» не скупится на дорогие призы и подарки, а также шикарный прием. В-третьих, этой гонкой закрывается биатлонный сезон в России.

Идея проводить эти соревнования первой пришла к газовым монополистам, когда они достроили трубу на Камчатке. Газпромовцы традиционно исполнили спортивную социальную программу плюс пожертвовали несколько десятков миллионов рублей на строительство храма в Петропавловске-Камчатском. К проекту строительства биатлонного комплекса в 2008 году присоединился тогдашний губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Правда, по сообщению камчатских СМИ, комплекс не сдали под ключ, до ума его доводили собственными силами за счет краевого бюджета. Однако сам комплекс был построен не на пустом месте. Уже 20 лет на лыжной трассе соревновались местные биатлонисты. «Газпром» лишь облагородил стадион, привел тир в соответствие с международными стандартами, установил огромный монитор и трибуны с небольшими пристройками и т.д.

Кузьмицкий ухватился за идею проведения международных соревнований по биатлону сразу. В 2008 году он заявил о планах сделать Камчатку центром зимних видов спорта во всей Дальневосточной Азии. Губернатор, похоже, был уверен, что международные соревнования будут служить лучшей рекламой края. Рекламы не получилось, и Кузьмицкому в феврале 2011 года предложили в добровольном порядке сложить с себя обязанности губернатора.

По расчетам камчатской газеты «Вести+ТВ», «биатлонная феерия» на Камчатке «краевой и федеральной казне обходится... не меньше 200-300 миллионов рублей».

Заметим, что биатлон - дорогое удовольствие. Чтобы купить более-менее сносную экипировку своему ребенку, родителям нужно раскошелиться как минимум на 50 тыс. руб. (лыжи беговые, ботинки лыжные, спортивный костюм, термобелье http://guahoo.ru/termobeljo/ и т.д.). Только на лыжную смазку в месяц уходит около 1,5 тыс. руб. Далеко не каждая семья может себе позволить такие траты на спортивный инвентарь. Но это только начало проблемы.

Лыжная база «Лесная», на основе которой и был обустроен биатлонный комплекс, находится достаточно далеко за городом. Слово «достаточно» означает, что подавляющее большинство населения краевой столицы тратит на дорогу туда и обратно два с половиной часа на автобусе, сделав при этом в лучшем случае одну, а в худшем - две пересадки. Редкая мать или отец отпустит свое чадо на тренировку в такую даль, да еще зимой. Учитывая, что тренировки проходят 3-4 раза в неделю и отнимают очень много времени (по пять часов в день, с учетом времени на дорогу), круг родителей, желающих, чтобы их дети занимались биатлоном, еще больше сужается.

Парадокс самого северо-восточного города России заключается в том, что занятия лыжами, по сути, недоступны большинству детей. Из нескольких десятков средних общеобразовательных городских школ лишь немногие имеют возле себя территорию для занятия беговыми лыжами. А еще существует острая нехватка лыжного спортивного инвентаря и учителей физкультуры. Чтобы добраться до мест, где можно встать на лыжи, нужно опять же ехать на лыжную базу «Лесная». Других таких мест в городе просто нет.

Но Алексей Кузьмицкий, создается впечатление, так увлекся звездами биатлона, что совсем забыл о главной задаче губернатора в области развития регионального спорта: сделать спорт массовым и с детства приучать жителей Камчатского края к здоровому образу жизни.

В итоге за три года приток мальчишек и девчонок в местную спортивную секцию биатлона увеличился, по сообщениям местных СМИ, лишь на три-четыре десятка человек. И это при таких солидных затратах на рекламу.

А вдруг «Газпром» перестанет награждать дорогими подарками биатлонистов-победителей? Кто тогда поедет на Камчатку? И чего будет стоить эта чехарда вокруг камчатского биатлона? И главное, что дают эти международные соревнования самой Камчатке?

Похоже, ничего, кроме трескучей, но бесполезной рекламы мировых звезд биатлона. Зато, надо полагать, все это тешит самолюбие теперь уже бывшего губернатора Камчатского края Кузьмицкого. Который за время своего губернаторства вряд ли может похвастаться заметным для жителей края хождением по камчатской лыжне. Понятное дело, государственным людям некогда. Сейчас Алексей Кузьмицкий пытается проявить себя на поприще аудитора Счетной палаты РФ. И уже в этом статусе прилетает на Камчатку на газпромовские соревнования по биатлону. Поговаривают, кстати, что его могут отправить руководить всей большой рыбалкой России - назначить главой Росрыболовства. То есть от большого биатлона - к большой рыбалке.

Видимо, тогда именно на Камчатке будет проходить мировое первенство по спортивной рыбалке. Если, конечно же, «Газпром» спонсирует.