18+
  1. В Днепропетровске взорвали бомбы

В Днепропетровске взорвали бомбы

В Днепропетровске взорвали бомбы
Взрывы в Днепропетровске, произошедшие 27 апреля, признаны терактом. По последним данным, погибших нет, 29 человек пострадали и размещены в больницах, из них 8 раненых находятся в реанимации. Четверо раненых – в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть дети и подростки.

Для расследования инцидента создана специальная следственная группа, в которую вошли «лучшие сыщики», заявил накануне президент Украины Виктор Янукович.

Первый заместитель главы Совета безопасности Украины Владимир Ракицкий в эфире телеканала «Интер» сообщил, что никто на себя ответственности за взрывы не взял. Он отметил также, что пока рано говорить о каких-либо версиях случившегося.

«На сегодняшний день я бы так громогласно не заявлял о том, что это террористический акт. Дайте нам разобраться в квалификации этого преступления», – сказал первый заместитель председателя СБУ Владимир Ракицкий сразу после происшествия.

«Взрывы прозвучали на маршруте трамвая номер один - мы будем отрабатывать версию о том, что человек или люди, которые сделали эти взрывы, передвигались по этому маршруту и использовали такое транспортное средство, как трамвай. Версий много, но я хотел бы, чтобы вы понимали - мне бы хотелось тишину, чтобы спокойно оперативно работать, чтобы информация не пришла к преступникам», - отметил Ракицкий.

Также он сообщил, что Украине предложили свою помощь в расследовании уголовного дела спецслужбы России и Польши, к тому же украинский антитеррористический центр обратился к международным организациям с просьбой оказать помощь в расследовании этого инцидента.

«Мы будем расследовать это уголовное дело до конца, до того момента, пока не выявим лиц, причастных к этому кровавому преступлению», – сказал Ракицкий

Между тем, в пятницу начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник заявил, что взрывы в Днепропетровске не имеют политической подоплёки.

«Я не вижу никакой политики в этом. Это носит чисто уголовный характер», – сообщил Фаринник в эфире телеканала «Интер» накануне вечером.

По его словам, говорить о конкретной цели таких преступных действий пока рано, однако известно, что «террористические акты осуществляются не только для нанесения вреда жизни и здоровью людей, но и направлены на запугивание людей».

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров высказал предположение, что взрывы были выгодны силам, заинтересованным в «дестабилизации ситуации» в стране». «Эти силы стремятся «обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды», - написал Азаров в Facebook.

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис назвал взрывы в Днепропетровске попыткой подорвать авторитет страны накануне чемпионата Европы.

Точное число взрывов, произошедших в городе 27 апреля с небольшими интервалами в разных местах, неизвестно. Официально подтверждены четыре взрыва, однако по неофициальной информации, распространяемой в СМИ, взрывов было больше.

Отмечается, что взрывные устройства были заложены в урны, поэтому силовики практически по всему городу свозят их в безопасные места и проверяют на наличие заложенной взрывчатки.

Первый взрыв произошел в пятницу около полудня на трамвайной остановке, второй - неподалеку от кинотеатра «Родина», третий - у парка Чкалова. Четвертый, по информации «Комментариев», произошел неподалеку от места первого взрыва, на проспекте Карла Маркса.

Жители города в панике: «Никто не знает даже, куда бежать прятаться. Люди пытаются бежать из офисов в центре по домам, но силовики загоняют их обратно в помещения». РБК-Украина сообщает, что в городе возникли перебои с мобильной связью.

Задержаны первые подозреваемые в организации взрывов в центре Днепропетровска. Об этом изданию «МОСТ-ДНЕПР» сообщил источник в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. «Сработано очень профессионально, во взрывчатке много металлического вещества», - отметил источник.

В связи с серией терактов, которые с интервалом в 20 минут прогремели в центре Днепропетровска, милиция предположила, что взрывы в городе могут продолжаться. В связи с этим на всех станциях метрополитена выставлены патрули спецподразделения «Беркут», которые просят пассажиров не спускаться в подземку, а пользоваться наземным общественным транспортом. Десятки патрулей милиции проверяют все подозрительные предметы, урны, баки. Людей просят быть бдительными и сообщать о подозрительных предметах.

В городе усилены и другие меры безопасности. Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул запретил проводить в городе и области массовые мероприятия с 27 апреля по 2 мая. В связи с этим уже отказалась от проведения в воскресенье, 29 апреля, в Днепропетровске своего музыкально-танцевального шоу на Фестивальном причале группа «Океан Ельзи».

«Мы также решили перенести свой концерт в Днепропетровске с 29 апреля на 19 мая», - сказала «Комсомолке» PR-меденджер группы «Океан Ельзи» и проекта «Брюссель» Виктория Хоменко.