Отруби представляют собой побочный продукт, остающийся после помола муки. Однако это не только твердая оболочка зерна, но и остатки муки и зародышей зерна, которые приносят огромную пользу организму. 80% отрубей составляет клетчатка, но кроме нее там содержатся многочисленные витамины, аминокислоты и прочие полезные микроэлементы.
Вода и пищеварительные соки воздействуют на волокна отрубей, увеличивая их объем в двадцать раз. Это позволяет обеспечить длительное ощущение сытости. Также диетологи напоминают, что регулярное употребление в пищу отрубей помогает нормализовать деятельность пищеварительных органов. По словам специалистов, рекомендуемая ежедневная норма отрубей составляет одну столовую ложку.
Люди, которые страдают от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начать есть отруби. Особую осторожность с этим продуктом должны соблюдать люди, страдающие гастритом, энтеритом, колитом и прочими нарушениями функций пищеварительной системы. Сегодня отруби можно купить в любом супермаркете. Они изготавливаются из пшеницы, ржи, риса, овса и прочих злаков. Отруби можно добавлять в выпечку, салаты или молочные и кисломолочные продукты.
Клетчатка же является растительными пищевыми волокнами. Ее основные источники – отруби, овощи, фрукты, орехи и бобовые. Организм не переваривает и не всасывает клетчатку, однако она очень полезна для микрофлоры кишечника. Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Под воздействием жидкости нерастворимая клетчатка разбухает и выводит все шлаки и токсины из пищеварительного тракта, подобно щетке. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает похудеть. Растворимая клетчатка приобретает желеобразную форму при контакте с жидкостью и улучшает процессы размножения и восстановления полезных бактерий в ЖКТ.
Следует учитывать, что длительная термическая обработка разрушает клетчатку, поэтому овощи и фрукты лучше употреблять сырыми. Наибольшее количество клетчатки содержится в капусте, огурцах, помидорах, моркови, картофеле, свежих фруктах с кожурой и цельных крупах.