18+
  1. Эксперты рассказали, чем полезна черемша

Эксперты рассказали, чем полезна черемша

Эксперты рассказали, чем полезна черемша
Черемша появляется на прилавках ранней весной, и ценится она за приятный чесночный вкус, пользу для здоровья. Эксперты рассказали о самых полезных свойствах черемши.

По словам врачей, черемшу следует употреблять в пищу, так как она способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает аппетит, снижает артериальное давление, выводит лишний холестерин и в целом очищает сосудистую систему. Результаты лабораторных исследований показали, что черемша содержит в 15 раз больше витамина С, чем лимоны и апельсины. Также это растение содержит эфирные масла и обладает повышенной концентрацией фитонцидов, что делает его эффективным антимикробным средством. Благодаря черемше укрепляется иммунная система, а организм обогащается витаминами. Это особенно полезно и необходимо поздней зимой и ранней весной, когда наступает период обострения инфекционных и простудных заболеваний, а также авитаминоза.

В народной медицине черемшу считают самым эффективным средством от цинги и атеросклероза, заболеваний кожи и ревматизма. Она присутствует в составе многих лечебных мазей и настоек.

Эта зелень пользуется большим спросом, так как является первым свежим весенним продуктом. Она содержит невероятно большое количество витаминов, поэтому в целом оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Вкус у этой травы чесночный, поэтому ее чаще всего не употребляют в качестве отдельного продукта, а добавляют в другие блюда в виде яркого вкусового дополнения. Впрочем, черемшу можно есть в сыром виде, а также в квашенном, маринованном, сушеном и соленом.

Часто листья черемши добавляют в соусы, которые традиционно подаются к мясу, а вот луковицы, обладающие нежной и хрустящей текстурой, лучше есть в сыром виде с солью и хлебом.

Самые молодые листья черемши лучше употреблять в свежем виде. Эксперты рекомендуют добавлять их в салаты из огурцов, редиса, капусты и прочей весенней зелени. Также эта трава разнообразит вкус традиционного зеленого борща. Примечательно, что добавлять черемшу в блюдо следует в самом конце, иначе она утратит все свои полезные свойства, аромат и витамины.

Последние новости