18+
  1. Девять банков уличили в ведении двойной бухгалтерии

Девять банков уличили в ведении двойной бухгалтерии

Девять банков уличили в ведении двойной бухгалтерии
В 2016 году АСВ выявило девять банков, у которых была двойная бухгалтерия на общую сумму 57 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Такой показатель стал рекордным. Только на один из банков-нарушителей пришлось 40 тыс. забалансовых вкладов.

Минувший год ознаменовался рекордным числом выявленных Агентством по страхованию вкладов забалансовых вкладов в российских банках. Подобные вклады являются синонимом двойной бухгалтерии. Грешили подобным нарушением 9 финучреждений. Все они уже выведены с отечественного финансового рынка. В каждом из них двойная бухгалтерия была поставлена на поток – в общей сложности специалисты агентства обнаружили 68 тыс. таких счетов. Сумма хранившихся на них средств достигла 57 млрд рублей, рассказали в беседе с изданием члены совета директоров АСВ.

Стремительное увеличение числа забалансовых вкладов стало причиной созыва заседания совета директоров. Специалисты АСВ отмечали, главной проблемой является тот факт, что обнаруживаются забалансовые вклады только после того, как создавший их банк лишился лицензии. Если учесть, что в минувшем году Центробанк аннулировал лицензии 88 финучреждений, двойной бухгалтерией занималось каждое десятое из них. Вкладчики лопнувших банков получили по линии АСВ компенсации на сумму 569 млрд рублей.

Больше всего неучтенных счетов и вкладов ревизоры обнаружили в Арксбанке – 40 тыс. счетов, на которых хранилось свыше 35 млрд рублей. По оценкам аудиторов, ведение двойной бухгалтерии в финучреждении продолжалось не менее 1,5 лет. Источники издания отмечают, появление подобных вкладов нередко инициируют так называемые профессиональные вкладчики. Речь идет о физических лицах, которые регулярно кладут на депозитные счета суммы в размере до 1,4 млн рублей, дабы гарантированно вернуть их в случае банкротства финучреждения. При этом во внимание принимается только предложенная банком ставка по депозитам, а не его репутация.

В агентстве ведут негласный реестр профессиональных вкладчиков. Этот неофициальный статус присвоен 160 тыс. россиян. Все они три раза и более получали компенсации по линии АСВ. Более того, около 3 тыс. физических лиц получили возмещения свыше 20 раз, а рекордсмену компенсации выплачивались более 100 раз. Собеседник в АСВ отмечает, доля профессиональных обладателей депозитных счетов среди клиентов обанкротившихся в прошлом году банков достигала 40%.

Последние новости