По словам ученых, даже короткие паузы в работе позволяют головному мозгу отдохнуть и переключиться. Кроме того, перерывы сближают сотрудников офиса, что, в свою очередь, положительно воздействует на качество работы.
В рамках нового эксперимента специалистов было установлено, что уровни стресса работников офисов в разных странах отличаются. Таким образом, наименее стрессовой оказалась офисная работа в Швейцарии.
По мнению авторов изыскания, низкий уровень стресса людей в этой стране связан с церемонией, которая называется fika. Так говорят о коротком перерыве на чашку бодрящего напитка, если он повторяется два или три раза в день.
Благодаря паузам на кофе жители Швейцарии сохраняют высокий уровень удовлетворенности жизнью даже на протяжении трудовой недели. Их рабочий день связан с меньшим количеством стрессов и хорошим настроением.
Ученые уверенны, что перерывы играют главную роль в том, что работники остаются счастливыми и хотят работать. Их назвали более важными, чем шестичасовой рабочий день, который в Швейцарии установили многие современные компании.
В то же время, эксперты отметили, что короткие перерывы на кофе не помогут сконцентрироваться, если во время таких пауз люди продолжают думать и говорить о различных рабочих проблемах.
Беседы во время перерывов, по словам исследователей, должны быть ненавязчивыми и расслабляющими.
Автор книги «Fika: The Art of The Swedish Coffee Break» Анна Бронес в своем произведении описала, насколько полезными могут быть паузы на кофе: «Вы сидите с чашкой кофе, да в общем-то можно и чая, это не принципиально, едите вкусную выпечку, время вокруг останавливается и вы наслаждаетесь моментом. В эти минуты ты понимаешь, как прекрасна жизнь. В современном вечно куда-то бегущем мире очень не хватает подобного».
Стоит отметить, что первый перерыв обычно бывает в 10 утра, а вторая пауза, согласно традициям, наступает в 15 часов.
Если же работники вынуждены задержаться в офисе надолго, они отправляются за чашечкой кофе ближе к вечеру.
Руководство некоторых шведских предприятий приняло решение сделать кофе-брейки обязательными. Выяснилось, что люди не стали работать меньше, несмотря на перерывы. Более того, иногда коэффициент полезного действия периодически отвлекающихся сотрудников был выше, чем показатели людей, работающих без отдыха.