Валерий Корбалевич: белорусы не готовы к «цветной революции»

Валерий Корбалевич: белорусы не готовы к «цветной революции»
Фото: https://www.zakon.kz/
«В Белоруссии консолидированный авторитарный режим. Человек, который выходит на протест, очень сильно рискует. Хорошо, если задержанные отбудут 15 суток и выйдут. Ведь многим людям, которые задержаны в ходе этой избирательной кампании, шьют уголовное дело», - сказал белорусский политолог.

Президентские выборы в Белоруссии перешли в уличные протесты против Александра Лукашенко, переизбравшегося на шестой срок. Силовики применили газ и светошумовые гранаты против протестующих, задержаны 3000 человек. Однако, несмотря на уличные акции, в Белоруссии вряд ли возможен сценарий «цветной революции», полагают белорусский политолог Валерий Корбалевич и российский политолог Георгий Бовт. По их мнению, недовольство оппозиции не угрожает власти Лукашенко. Такую точку зрения эксперты высказали в эфире радио «Комсомольская правда».

«Это мало похоже на «цветную революцию». Думаю, что белорусы к революции не готовы, - считает Валерий Корбалевич. - Они готовы к тому, чтобы законным путём проголосовать против Лукашенко. А решительно отстаивать свою победу они вряд ли готовы. И Лукашенко этим пользуется. Он контролирует ситуацию, государственный аппарат и силовые структуры».

«В Белоруссии консолидированный авторитарный режим. Человек, который выходит на протест, очень сильно рискует. Хорошо, если задержанные отбудут 15 суток и выйдут. Ведь многим людям, которые задержаны в ходе этой избирательной кампании, шьют уголовное дело, а это уже реальный тюремный срок», - сказал белорусский политолог.

Реклама на веке
Как разместить

Политолог Георгий Бовт также не видит каких-либо предпосылок для смены власти в Белоруссии.

«Для того, чтобы была попытка госпереворота, нужен раскол элит и силовых структур. Ничего этого в Белоруссии мы не наблюдаем. Мы даже не наблюдаем малейших предпосылок для смены режима. Никакой организованной оппозиции в Белоруссии нет. На улицы выходит разрозненная толпа, которая не имеет ни лидеров, ни плана действий, ни даже программы того, чего она хочет добиться, кроме пересчёта голосов. С такой программой власть не свергают. Кроме того, власть не свергают блогеры, бегающие по улицам со смартфонами и снимающие то, как их бьёт ОМОН», - сказал Бовт.

Реклама на веке
Как разместить
Константин Эггерт: белорусы разрушили представление о своей покорности Франак Вячорка: Лукашенко превращает Белоруссию в Донбасс
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются