Дмитрий Муратов встал в один ряд с Бараком Обамой и Светланой Алексиевич

Дмитрий Муратов встал в один ряд с Бараком Обамой и Светланой Алексиевич
Фото: http://ria.ru
Филиппинская журналистка Мария Рессе и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стали лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года. Об этом объявила сегодня председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

«Демократические общества предотвращают войны и конфликты, это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов. Но нет демократии без свободы слова», – заявила Райсс-Андерсен.

Напомним, что главред «Новой газеты» стал первым гражданином современной России, которому было присуждено это высокое и почетное звание. Дмитрия Муратова как выдающегося борца за мир во всем мире теперь можно поставить в один ряд с экс-президентом США Бараком Обамой, который в 2009 году тоже был удостоен этого высокого звания.

Но если первому темнокожему президенту США Нобелевская премия мира была вручена с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми», то Дмитрию Муратову ее присудили «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира».

Реклама на веке
Как разместить

Естественно, главный редактор такой известной во всем мире газеты, как «Новая газета», - это человек пишущий, публицист и журналист, и по масштабу своего творческого потенциала Дмитрия Муратова можно поставить на одну ступень с белорусской писательницей Светланой Алексиевич, которая в 2015 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время». Кстати, кандидатуру Алексиевич в 2013 году выдвигали на Нобелевскую премию мира, но в итоге тогда она была вручена канадской писательнице Элис Манро.

Напомним, что в Советском Союзе Нобелевскую премию мира в 1975 году получил выдающийся ученый, со временем ставший правозащитником, Андрей Сахаров с формулировкой «за борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». В 1990 году этой награды был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев за его «ведущую роль в мирном процессе, который является важной составной частью жизни международного сообщества». Теперь в этом ряду стоит и Дмитрий Муратов.

Главред «Новой газеты» пообещал, что переведет часть положенной ему денежной составляющей награды (около $1,14 млн.) в фонд «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

С присуждением Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова сегодня поздравил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметивший, что главный редактор «Новой газеты» «последовательно работает по своим идеалам. Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем».

Реклама на веке
Как разместить
ЦРУ признало, что множество информаторов агентства были захвачены, убиты или скомпрометированы General Motors хочет удвоить выручку к 2030 году за счет выпуска электромобилей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются