Волнистая «линия партии»

Волнистая «линия партии»
Фото: http://ria.ru
По итогам голосования 19 сентября КПРФ предсказуемо начала говорить о нарушениях и административном давлении. Но региональные комитеты Компартии, судя по всему, сами решают, признавать или нет итоги выборов.

Как писал ранее «Век», коммунисты значительно поправили свое электоральное положение в ходе этой кампании. Во многих регионах они набрали значительно больший процент голосов, чем ранее. А где-то – например, в Якутии, вообще обошли «единороссов». В связи с чем возникает вопрос: что коммунисты с этим свалившимся на их голову политическим капиталом будут делать, как распорядятся? Последние дни показали, что единого фронта у коммунистов нет и в помине. Заявления ЦК КПРФ о непризнании итогов выборов в ряде регионов не вызвали никакого отклика. Все зависит от специфики местной ситуации.

Все тихо и спокойно в Красноярском крае. Здесь, напомним, проходили и выборы в местное Заксобрание. Фракция КПФР сумела увеличить свою численность в два раза: с 4 до 8 человек. Успех крайком объясняет сменой руководства и союзом с аграриями. Под последними, поясним, имеются в виду два руководителя крупных красноярских сельхозхозяйств «Солгонское» и «Назаровское» Борис Мельниченко и Валерий Исаев. Однако в ЗС по списку КПРФ также проходят, например, красноярский бизнесмен, депутат горсовета, владелец торгового комплекса «Квант» Максим Золотухин и гендиректор аэропорта «Красноярск» Андрей Метцлер. На каком этапе жизни они почувствовали интерес к коммунистическим идеям и по какой причине – непонятно.

В крайкоме сообщили, что в ближайших планах подготовка к выборам в горсовет Красноярска (2023 год). Обеспокоенность по поводу «нового уровня попыток искажения результатов выборов и волеизъявления народа по всей стране» красноярские коммунисты, конечно, выразили. Но на этом все и закончилось. «Появление в списках КПРФ Исаева, Мельниченко, Метцлера, Золотухина и Бойченко - это деньги на избирательную кампанию. Вряд ли эти господа, став депутатами от КПРФ, будут стоять на партийных позициях. Наоборот, они будут формировать позицию фракции так, чтобы решать свои собственные вопросы», - уверен руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» Андрей Селезнев.

Реклама на веке
Как разместить

«Второе место КПРФ на выборах в ЗС – главная неожиданность этой кампании. Думаю, успех красноярских зюгановцев во многом стал возможным благодаря федеральному фактору. КПРФ провела достаточно удачную кампанию именно на федеральном уровне, сумев подтащить к себе электорат из разных протестных ниш - от «навальнят» до тех, кто разочаровался в Миронове и Жириновском. Местные коммунисты шли строго в федеральном фарватере, никаким креативом не отличаясь, это позволило избежать им ненужных ошибок. При этом дополнительным фактором их успеха стало выдвижение «сельхозгенералов» Мельниченко и Исаева, что дало существенную прибавку голосов не только среди крестьян, но и в городах. В новом созыве ЗС, думаю, ЛДПР будет занимать позицию главных критиков власти. Зюгановцы вряд ли выйдут за красные флажки, поскольку многие из нынешних депутатов от КПРФ явно ориентируются на мнение губернатора Александра Усса», - заявил в разговоре с «Веком» политолог Александр Чернявский.

Разумеется, решительно отказались признавать итоги выборов коммунисты в Прибайкалье, которых возглавляет экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Бывшему главе региона, который весь срок испытывал жесткий прессинг со стороны Кремля и был отправлен в итоге в отставку досрочно, терять нечего. Отсюда жесткая позиция. «Эти выборы по всей стране и у нас в Иркутской области были очень грязными. По большому счету, их и выборами трудно назвать. Количество нарушений, которые мы зафиксировали и по которым подали официальные заявления в правоохранительные органы и разные уровни избирательных комиссий, говорит о том, что результаты на самом деле совершенно другие», - заявил Левченко.

А вот в Хакасии, как и в Красноярском крае, коммунисты тоже предпочли не делать резких заявлений. Регион возглавляет Валентин Коновалов – лидер республиканского комитета КПРФ. С самого начала избрания в 2018 году его руководящая судьба висела на волоске. И идти лишний раз на обострение отношений с Москвой явно не в его интересах. В отличие от соседней Тувы, где местное отделение КПРФ однозначно и прямо заявило, что не признает итоги выборов. «Мы считаем себя проигравшей стороной в нечестной борьбе», - отметил главный тувинский коммунист Роман Тамоев. Правда, стоит признать, что КПРФ в Туве играет исключительно декоративную роль. И реском функционирует только усилиями извне, в самой республике нет способных, а, может быть, и желающих, вести его фигур. Что доказывает руководство Тамоева – красноярца по происхождению. В Красноярском крае он возглавлял местных комсомольцев. Пока в 2017 году ЦК КПРФ не принял решение перебросить его в соседнюю республику на повышение.

Реклама на веке
Как разместить
Новшества октября: пособия на детей, кредиты по-новому, техосмотр Виноделие Крыма переживает Ренессанс
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются