18+
  1. ДНК британцев помогло обнаружить гены ожирения и шизофрении

ДНК британцев помогло обнаружить гены ожирения и шизофрении

ДНК британцев помогло обнаружить гены ожирения и шизофрении
Десять тысяч геномов британцев помогли генетикам выделить несколько генов, отвечающих за развитие шизофрении и крайних форм ожирения при появлении мелких мутаций в них.

Ученые проводят все новые анализы генома человека. На это раз в центре внимания генетиков оказались мелкие мутации из ДНК 10 тысяч жителей Великобритании. Изучив этот генетический материал, ученым удалось выделить гены, а также их разновидности и мутации, которые отвечают за развитие ожирения или шизофрении.

Ученые поставили перед собой цель анализировать как можно большую базу геномов, ведь только так можно максимально эффективно выделить общие черты. По словам ученых, если рассматривать геномы двух или даже ста человек, то можно будет увидеть лишь одни различия. Чтобы увидеть полную картину по интересующим генам, необходимо несколько тысяч добровольцев, которые предоставят свой генетический материал.

Таким исследованием и стало UK10K, во время которого проанализировали данные свыше 10 тысяч жителей Великобритании разного возраста и социального положения.

Для участия в исследовании пригласили также две тысячи британцев, которые страдают от шизофрении и крайне тяжелых форм ожирения, которые были обнаружены еще в раннем детстве.

Оказалось, что за возникновение ожирения могут отвечать гены MC4R, CRHR1 и SNORD115, которые нашли у большинства, имеющих лишние килограммы.

Этот же ген связан с синдромом Прадера-Вилли, который проявляется в неудержимой ненасытности. Носители этого синдрома в большинстве случаев страдают от экстремальных форм ожирения.

Были исследованы и геномы шизофреников, которые сравнили с геномами здоровых британцев. Ключ к возникновению этого заболевания, по мнению ученых, лежит в мутации гена NLGN2.

Этот небольшой участок ДНК играет очень важную роль. Он обеспечивает передачу импульсов к синапсам нейронов в мозге. Именно нарушения этого физиологического процесса приводят к развитию шизофрении.

Помимо данных генов, британские генетики выделили несколько десятков других участков генома, которые могут быть так или иначе связаны с развитием ожирения и психических расстройств. Об этих мутациях ученые пообещали рассказать в своих следующих статьях.